Учредитель Орловской школы бизнеса Вадим Невров и комиссар молодежного движения «Наши», председатель правления Центра молодежной политики Орловской области Николай Снурницын предложили свою концепцию новой молодежной политики и бизнесидею, на основе которой можно проверить эту концепцию на прочность.
Молодежная политика в России сегодня является еще не сформировавшейся системой.
Поэтому, с нашей точки зрения, важно ей придать новый экономический импульс. У молодых людей должна быть возможность стать средним классом нашей страны. Только так молодежный патриотизм и энтузиазм в зрелом возрасте могут реализоваться в здоровый российский консерватизм.
Поэтому мы должны построить такую систему, чтобы молодые люди, будучи ее участниками, видели в ней явные выгоды для себя как граждан страны. Еще молодежь должна чувствовать ответственность за то, что происходит в обществе, в том числе и в экономике.
В СССР молодые люди активно участвовали в экономической деятельности. До сих пор комсомольцы с восхищением вспоминают и гордятся своим участием в строительстве объектов государственного значения. Все это широко и позитивно освещалось в обществе, создавалась здоровая общественная героика. И при этом каждый мог заработать приличную сумму денег, участвуя в этих проектах.
Сегодня мы живем в новой политической системе, которая формально дает больше выбора и возможностей. Тем более необходимо на всех уровнях (общественном, государственном, персональном) использовать энергию молодежи в развитии экономики. Каждый молодой человек должен почувствовать себя собственником плодов своего труда, ответственным за свое дело, свой город, свою страну.
Поэтому мы предлагаем создать систему привлечения молодежи в развитие экономики страны.
В нашей стране дефицит в элеваторах. Урожаи по сравнению с советским временем выросли, а мощностей для хранения зерна не хватает.
Мы предлагаем построить один элеватор мощностью от 50 до 100 тысяч тонн. Реализовать этот проект силами молодежи от стадии разработки бизнесплана до строительства и дальнейшей работы предприятия. По нашей предварительной оценке, этот проект может объединить вокруг себя более 250 молодых людей, а в рамках всей страны тысячи.
В отличие от простого строительного проекта или работы по найму, идея в том, что все участники в меру своего вклада будут являться совладельцами этого объекта. Соответственно, они будут заинтересованно влиять на его развитие. А когда элеватор начнет приносить прибыль получать свои дивиденды. Таким образом, молодым людямучастникам проекта дается уникальная возможность за счет своего труда честно создать собственный капитал.
Также мы считаем важным, чтобы данный проект был максимально прозрачным и открытым для общества, и хотим показать, что бизнесплан может быть реализован без дополнительных необоснованных затрат.
Что касается ресурсной базы, то большую часть инвестиций участники проекта готовы привлечь самостоятельно. От власти потребуется всего лишь моральная и административная поддержка. Выделение земельного участка с необходимыми коммуникациями, а также возможные субсидии ускорят данный проект.
Это предложение нужно рассматривать как пилотный проект, первую площадку, на которой мы предлагаем отработать принципы взаимодействия, концептуальную и экономическую модель. И приглашаем все заинтересованные стороны к обсуждению нашей идеи.
Источник: www.rosmolodezh.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.