Фонд социального развития и охраны здоровья «ФокусМедиа» реализует кампанию в СМИ, направленную на сохранение здоровья и развития жизненных навыков молодых людей в трех регионах РФ: Чеченской Республике, Республике Коми и в Липецкой области. Кампания осуществляется в рамках проекта «Вовлечение молодых людей в гражданскую активность с целью сохранения их здоровья и развития жизненных навыков».Сегодня такие понятия, как «здоровый образ жизни» и «здоровье» не популярны среди молодых россиян. Они не думают о том, что с их здоровьем могут возникнуть какиелибо проблемы. Это можно объяснить тем, что еще совсем недавно термины и понятия, знание которых связано с сохранением здоровья («безопасное сексуальное поведение», «профилактика инфекций, передающихся половым путем» и т.д.) в российском обществе находились под запретом. Выросло несколько поколений родителей, педагогов, политиков, журналистов, для которых до сих пор считается постыдным и неправильным говорить с молодыми людьми о различных аспектах сохранения их здоровья. Для оценки знаний и навыков в сфере здорового образа жизни, отношения молодежи к сохранению собственного здоровья и степени вовлеченности молодежи в гражданскую активность в конце марта начале апреля было проведено исследование среди девушек и юношей 1417ти лет в трех проектных регионах. Опрос показал, что молодые люди неплохо осведомлены о влиянии вредных привычек на здоровье в целом, а понятие «здоровый образ жизни» связывают с отказом от употребления спиртного и табака. В то же время респонденты не могли объяснить, почему курение вредно, какие именно вещества оказывают негативное воздействие на организм и т.д. Многие были удивлены реальными масштабами проблемы алкоголизма и курения в стране.
При ответах на вопросы, связанных с основными жизненными устремлениями и идеалами, молодые люди чаще всего упоминали традиционные ценности (семья, любовь, хорошая работа, материальная обеспеченность, хороший внешний вид), однако затруднились с определением «идеала»: многие вообще не понимают, что вкладывается в это понятие.
Основными источникамиполучения информации молодежи остаются, прежде всего, ТВ, Интернет, школа, реже газеты и родители. Исследование показало, что имеющаяся информация отрывочна, непоследовательна и не систематизирована. Никто из респондентов не сослался на мнение квалифицированных специалистов, профессионалов в этой области. В то же время молодежь отмечала, что информация о существующих проблемах и последствиях курения, алкоголизма и употребления наркотиков доступна в Интернете. Однако мало кто интересуется данной тематикой, она не «раскручена», не рекламируется.
Таким образом, кампания, которую фонд реализует в трех регионах, призвана восполнить знания молодежи о существующих рисках здоровья, обусловленных употреблением наркотиков, алкоголя и табака, беспорядочными сексуальными связями; улучшить отношение к существующим в регионах проектам/программам (и организациям), привлекающим молодежь к здоровому образу жизни, побудить их принять участие в этой деятельности и т.д.
С этой целью будут созданы пять видеороликов, печатные материалы (плакаты, буклеты, стикеры) и сувенирная продукция с единым слоганом «Взгляни на жизнь под другим углом!»
При создании роликов используются конкретные образы и социально направленная деятельность, проходящая в каждом из регионов проекта. Например, в проектах, разработанных в Чеченской Республике, затронуты проблемы туберкулеза, наркомании, ВИЧинфекции. В Липецке большинство проектов спортивного направления. Видеоролики будут размещаться на центральных и региональных ТВ, а также на мониторах на улицах, вокзалах, в сетях магазинов и др.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.