Пятеро молодых людей из Чеченской Республики в марте 2010 года пройдут подготовку в Школе инструкторов в Москве. После обучения им предстоит работать на туристических маршрутах, которые должны привлечь в ЧР молодежь из других регионов и стран. Таковы первые шаги, которые предпринимает Комитет Правительства ЧР по делам молодежи для реализации программы развития молодежного туризма в республике.
Одно из направлений программы организация молодежных образовательных лагерей, которые дадут возможность туристам не только увидеть достопримечательности Чеченской Республики, но и стать участниками обучающих семинаров.
Начать формирование туристической инфраструктуры ЧР, по мнению разработчиков, призван проект «Центр развития молодежного туризма». Идея уже получила одобрение Президента ЧР Р.Кадырова. Проект основан на разработке маршрутов по историческим местам на территории республики с посещением древних архитектурных памятников и мусульманских святынь. Проект предусматривает и ряд развлекательных и спортивных мероприятий. Например, соревнования на байдарках по реке Аргун. Реализация проекта «Центр развития молодежного туризма» обойдётся в 10 млн. руб.
В рамках программы развития молодежного туризма Комитет Правительства ЧР по делам молодежи также планирует провести в следующем году Всероссийский фестиваль молодежного туризма. Этот проект был представлен чеченской делегацией на прошедшем в Сочи Всероссийском учебном семинаре «Создание структуры управления молодежным туризмом в субъектах РФ» и вызвал большой интерес как у организаторов семинара, так и у его участников.
«Были желающие участвовать в его реализации, поделиться своим опытом в организации и проведении подобных фестивалей. Так что можно с уверенностью сказать, что такой проект станет ступенью в развитии молодёжного туризма в Чеченской Республике», сказал участник семинара, главный специалист отдела по связям с общественностью КПДМ Рустам Габазов.
По его словам, сейчас рабочая группа, созданная при молодежном комитете, готовит пакет документов для регистрации чеченского отделения Всероссийской федерации спортивного туризма. Именно этой общественной организации и предстоит разработка Концепции развития молодежного туризма в Чеченской Республике.
Источник: www.chechnya.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.