Создание в Вооруженных силах неполитических молодежных организаций позволит более эффективно организовать воспитательную работу с армейской молодежью и избежать всплеска преступности. Об этом 22 октября заявил председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, выступая на заседании Комиссии.
«Сегодня ситуация складывается таким образом, что мы можем наплодить «накаченных» ребят, которые научаться в армии обращаться с оружием и потом смогут терроризировать гражданское население. Появление неполитических молодежных организаций в Вооруженных силах позволит снять эти проблемы», уточнил Каньшин.
По его словам, «у нас молодежь сегодня брошена, поэтому и нередки эпизоды, когда десантники с пограничниками «гоняют население на праздники». «К сожалению, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко, к вопросам работы с военной молодежью относится крайне инертно. А ведь армия принимает из общества молодых людей, обучает их военному делу и возвращает обществу, поэтому так важна непрерывность и преемственность воспитательного процесса, в том числе через общественные объединения», сказал А. Каньшин.
Председатель Комиссии также подчеркнул, что в связи с тем, что в результате поступления в воинские части значительного количества молодых людей, ранее имевших проблемы с законом, и ряда других факторов, моральная обстановка в Вооруженных силах несколько осложнилась. В связи с этим необходимо вносить изменения в систему моральнопсихологической подготовки военнослужащих.
«Следует усилить институт воспитателей. Причем они не так нужны в штабах, как в частях и подразделениях, которые завтра могут пойти в бой», сказал он.
С его мнением согласился 1й заместитель начальника главного управления воспитательной работы Минобороны генералмайор Юрий Дашкин. «Руководство министерства обороны считает, что общественность следует активнее привлекать для решения армейских проблем», сказал он.
Дашкин сообщил, что в настоящее время военное ведомство ведет поиск подходящей организационноправовой модели для подобных организаций.
«Еще в этом году мы способны создать нормативноправовоую базу для их функционирования», уточнил он. Предложение Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей поддержал первый заместитель председателя Военнопромышленной Комиссии при Правительстве РФ Владислав Путилин. По итогам заседания участники приняли коллективное обращение к Президенту страны, в котором содержится ряд предложений по организации воспитательной работы с молодежью, в том числе и по созданию неполитических молодежных организаций в армии и на флоте.
Прессслужба Общественной палаты по материалам СМИ
Источник: www.oprf.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.