Что такое молодежь и есть ли она вообще? Таким вопросом на исходе Года молодежи озадачились участники всероссийского медиафорума, который прошел в Москве с 28 по 30 октября и собрал молодых журналистов со всех уголков России, в том числе из Башкортостана.
Философский разговор состоялся с подачи Национальной ассоциации молодых журналистов «Медиакратия» совместно с общероссийской организацией работников СМИ «Медиасоюз» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Для участия в беседе организаторы во главе с создателем и руководителем «Медиакратии», заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александром Школьником пригласили маститых представителей СМИ, видных политиков, депутатов и общественных деятелей.
Сегодняшняя российская молодежь, как определяют это понятие нормативные документы, это граждане от 14 до 30 лет. В отличие, скажем, от группы лиц 3550 лет, разброс интересов в «молодежном» возрастном промежутке огромен и в этом главная сложность издания молодежных СМИ. Поскольку большинство участников мероприятия это корреспонденты и редакторы молодежных газет, журналов, интернетсайтов, теле и радопрограмм, разговор шел, в основном, о проблемах формирования молодежного медиапространства. В первый день работы форума региональные журналисты обсудили их с заместителем директора Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Борисом Гусевым, главным редактором журнала «Консерватор» Рустамом Арифджановым, федеральным комиссаром движения «НАШИ» Никитой Боровиковым, заместителем Центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Андреем Татариновым.
Пришли к выводу, что самая привлекательная аудитория для СМИ это карьеристы в хорошем смысле слова, а при неоспоримом лидерстве развлекательных материалов, посвященных прежде всего жизни и творчеству звезд шоубизнеса (к слову, 75 процентов молодежных СМИ это развлекательные издания), молодых людей интересуют проблемы заработка и трудоустройства, жилищный вопрос, а также всевозможные меры социальной поддержки, которые оказывает молодежи государство. Как справедливо отметил Борис Гусев, молодежь в большинстве своем «не знает о своих возможностях, прописанных в действующих законах», и СМИ следует уделять освещению этих возможностей гораздо больше внимания.
Гусев рассказал также о том, что на сегодняшний день молодежная политика государства отдает приоритет, в частности, таким направлениям, как развитие студенческих трудовых отрядов и добровольческого движения.
На вопрос, нужна ли России общенациональная единая молодежная организация наподобие комсомола, Гусев предположил, что, скорее, нет, да и в нынешних условиях сделать это вряд ли реально.
Кроме того, по словам Гусева, большое внимание должно уделяться поддержке талантливой молодежи и молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что касается разрабатываемой на федеральном уровне новой целевой молодежной программы на 20112015 годы, то в ней большое внимание будет уделено жилищному вопросу.
Журналисты задали вопрос о том, для чего тратить средства на позиционирование тематики года, каждый из которых проходит под какимлибо определенным знаком Год семьи, Год здоровья и т.д., если можно просто направить эти деньги на конкретную адресную помощь? И получили достойный ответ:
« Если поделить выделенные на проведение Года молодежи средства, то каждый молодой человек получил бы по полтора рубля, отметил Борис Гусев. Очевидно, что в этом нет никакого смысла, поэтому и проводятся всевозможные приуроченные к определенной тематике мероприятия».
Сошлись на том, что тематическим годам быть: наименование года это как флаг, который дали в руки и которым можно размахивать, напоминая о нерешенных проблемах в той или иной сфере. К тому же это повод для того, чтобы властям волейневолей пришлось отчитываться о результатах своей работы в определенном направлении.
На второй день собеседниками журналистов стали в числе прочих олимпийская чемпионка, телеведущая Мария Киселева, ведущий федеральных «Вестей» Евгений Ревенко, депутат Госдумы Владимир Плигин, с которыми журналисты обсудили вопросы социальной и политической активности молодежи.
Сегодня, по официальным данным, из 142 миллионов населения России, 38 миллионов лица в возрасте от 14 до 30 лет, 25 миллионов из которых имеют право голоса на выборах. Таким образом, молодежь это огромная сила, и в силах СМИ сделать ее социально активной. Как отметил еще один «звездный» гость медиафорума Владимир Соловьев, человек, который говорит: «Зачем я пойду, за меня и так все решили», не гражданин:
« Молодое поколение получило естественные свободы, в том числе и право голосовать право, которое отличает свободного человека от раба, и отказываться от этого права нельзя никогда принципиально», заявил Соловьев, чьи рассуждения о молодежи пришли послушать не только журналисты, но и студенты Российского государственного социального университета, в стенах которого состоялся медиафорум.
Совсем не шуточную проблему поднял перед медиасообществом ведущий популярной телепередачи «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков. Он признался, что с некоторых пор ведет активную работу по профилактике СПИДа и решению проблем ВИЧинфицированных. Речь шла о колоссальной ответственности журналиста за каждое напечатанное и произнесенное слово. Звание «четвертая власть» предполагает не только определенные права, но и налагает дополнительные обязанности: теме социальной ответственности журналистов были посвящены также выступления главного редактора еженедельника «Аргументы и Факты», члена Общественной палаты РФ Николая Зятькова и представителей Института общественного проектирования.
В завершение трехдневного форума его участники сошлись на том, что следующая встреча в подобном формате состоится в феврале 2010 года в Липецке.
Источник: www.bashvest.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.