2 ноября председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с представителями Молодежной парламентской ассоциации (МПА).
Представители МПА рассказали Сергею Миронову о прошедшем 2627 октября в Краснодаре юбилейном заседании своей организации.Председатель МПА Евгений Михальченко, и его заместители Иван Чайка и Александр Толстых проинформировали спикера Совета Федерации о том, что на заседании в Краснодарском крае шел содержательный и конструктивный разговор о проблемах молодежи.
По словам председателя Совета Федерации, прошедшие пять лет работы показали, что ассамблея стала серьезной структурой, способной не только поднимать важные, актуальные проблемы молодежи, но и предлагать интересные, нестандартные решения. Сергей Миронов считает, что ассамблее предстоит решать большие задачи, так как проблем, с которыми в повседневной жизни сталкивается молодой человек сегодня предостаточно. «Необходимо учитывать предложения молодежи. Ваша организация как раз и призвана быть необходимым проводником идей и инициатив молодого поколения. И, прежде всего, инициатив региональных молодежных парламентов, на счету у которых много, действительно, ценных законодательных предложений», подчеркнул спикер СФ.
По словам представителей МПА, по итогам обсуждения на форуме статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» они обобщили самые интересные предложения и попросили главу верхней палаты российского парламента Сергея Миронова передать их президенту России.
В своем обращении молодые парламентарии, в частности, обращают внимание на то, что в настоящее время остро стоит вопрос нехватки молодых специалистов «непопулярных» профессий. Это, по мнению МПА, крайне пагубная тенденция для развития экономики страны. В связи с этим, представители Ассамблеи предлагают развивать профориентацию молодежи, как ключевого фактора при выборе молодым человеком будущей профессии. Молодые парламентарии уверены, что в школах необходимо ввести предмет «профориентация», который бы охватывал самый широкий круг специальностей, а также формировать заказ на специалистов.
Руководители Молодежной парламентской ассамблеи считают, что нужно сделать акцент на креативном развитии информационного пространства нашей страны. В частности, надо ввести практику онлайн лекций и конференций, целевой аудиторией которых стали бы, прежде всего, старшеклассники и студенты. Данное решение, по их мнению, внесет серьезный вклад в образование молодежи.
Для развития правильного моральнонравственного воспитания молодежи, по мнению МПА, необходимо разумно регулировать показ телепрограмм, негативно влияющих на формирование личности. И речь, уверены в МПА, не идет о цензуре. Но государству и обществу необходимо принимать участие в воспитании нового поколения россиян.
Молодежная парламентская ассамблея предлагает привлечь молодежь к участию в работе органов законодательной и исполнительной власти, так как для успешного развития страны нужно реально привлекать социально активную часть молодежи к участию в выборах всех уровней, в том числе и федеральных. «Отстаивать интересы молодежи должны именно молодые люди, лучше других понимающие проблемы своих сверстников», считают представители МПА.
Ребята предлагают также помимо усиления мер по борьбе с пагубными привычками в молодежной среде, предоставлять молодым альтернативу. А это, разумеется, спорт, во всех его проявлениях. Кроме того, уверены в МПА, необходимо вырабатывать и развивать программы трудоустройства и адаптации для профессиональных спортсменов. Не секрет, что спортивная карьера длится не долго, однако не все спортсмены должны идти на тренерскую работу, по окончании выступлений. У спортсмена ветерана должно быть право выбора, возможность получить образование и найти свое место на новом поприще. Решение этой проблемы резко увеличит привлекательность спортивной карьеры для молодежи.
«Ребята говорили и о необходимости поддержки молодежного предпринимательства. Именно молодым предпринимателям под силу внедрять новые технологии, участвовать в диверсификации, создавать рабочие места. Существует целый ряд объединений молодых предпринимателей, однако нет ни одного профильного департамента по взаимодействию с молодыми бизнесменами ни в одном из профильных министерств», пожаловались представители МПА Сергею Миронову.
Спикер Совета Федерации пообещал передать главе государства все предложения МПА. Символично, заметил Сергей Миронов, что юбилей Ассамблеи отмечается в Год молодежи, когда государственная молодежная политика становится все более действенной. По его словам, власть на всех уровнях уже не боится доверять молодежи, она готова слышать и понимать ее.
Председатель СФ, говоря о недавних инициативах президента России, касающихся понижения возрастного ценза кандидатов в представительные органы местного самоуправления до 18 лет, посоветовал молодым парламентариям привлекать как можно больше талантливой и инициативной молодежи к работе в структурах муниципальной власти.
В беседе также принял участие председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. По его словам, создание 5 лет назад МПА было самым настоящим экспериментом. С того момента Совет Федерации стал основной парламентской площадкой по анализу и развитию молодежного парламентаризма в России. «Сегодня мы понимаем, что эксперимент был оправдан, он состоялся. МПА это молодежная палата регионов при Совете Федерации, представляющая все субъекты Российской Федерации. Наша Комиссия одним из направлений работы видит привлечение членов МПА к активному участию в законотворческой деятельности, прежде всего в сфере Государственной молодежной политики», отметил сенатор.
По мнению Сергея Миронова, представители Молодежной парламентской ассамблеи могут быть надежными помощниками членам Совета Федерации в регионах. «Мне нравится, что вы работаете не формально, а ищите новые интересные и полезные идеи. Мы в Совете Федерации готовы вам помогать и поддерживать любые ваши здравые инициативы», подчеркнул в завершении встречи спикер СФ.
Источник: www.regions.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.