По инициативе Комитета по делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 16 ноября 2009 года был проведен «круглый стол» на тему: «Молодежный туризм как одна из важнейших составляющих патриотического воспитания молодого поколения. Нормативноправовой аспект».
На заседание в малом зале Государственной Думы собралось 250 человек. С приветственным словом к присутствующим: депутатам, представителям туриндустрии и студенчества, обратились заместители Председателя ГД РФ Владимир Жириновский и Светлана Журова.
Докладчики отметили, что сфера деятельности молодежного туризма сегодня является по сути бесхозной. Нет ни одного ведомства, которое занимается туризмом в комплексе, нет реальной поддержки молодежи, в ее стремлении узнать свою страну, нет стимулов для занятий туризмом и нет и системы льгот для молодежи.
Сейчас в стране проживает примерно 35 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, но во внутреннем туризме принимает участие примерно 0.3 млн. или 1 человек из тысячи. За двадцать лет количество молодых людей знающих свою страну и имеющих навыки жизни в природной среде сократилось на несколько порядков. Кроме того, изза слабой туристической инфраструктуры и отсутствия туристских кадров, Россия теряет средства, сопоставимые с доходами в нефтяной и газовой промышленности.
Участники «круглого стола» отметили, что эффективное развитие туризма, в том числе и молодежного, в Российской Федерации сдерживается наличием следующих факторов:
значителен моральный и физический износ существующей материальной базы (транспортные средства, автобусы, осуществляющие перевозку туристов);
недостаточно развитие туристской инфраструктуры для молодежи (молодежных гостиниц, кемпингов, индустрии развлечений, общественного питания);
очевидна нехватка высококвалифицированных кадров;
низок уровень рекламы о привлекательности молодежного туризма по России;
отсутствуют полноценные информационные ресурсы о туристском продукте молодежных туров внутри страны, в то время как предложений о зарубежных турах множество.
Выступающие обратили внимание на то, что одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития является развитие человеческого потенциала России. Необходимо поставить перед государством и обществом такие цели, как обеспечение качества и доступности услуг в сфере туризма. Создать основы современной индустрии туристскорекреационных услуг и повысить её конкурентоспособность на международном рынке. Содействовать развитию культурнопознавательному и экологическому туризму; образовать и развивать туристскорекреационные зоны с высоким уровнем оказания услуг сервиса на территориях и с уникальными природноклиматическими условиями.
Выступающие также отметили, что патриотизм заключается не только в желании защищать свою Родину. Его корни лежат в познании и осознании истории и культуры. Это важный аспект патриотической мотивации, воспитания любви к своей Родине и уважения к своей национальной культуре и культуре других народов.
Формировать у подрастающего поколения чувство патриотизма можно различными способами необходимо с детства прививать ребенку любовь и уважение к своей семье, родине, обществу, в котором он живет. Для этого необходимо знакомить детей с историей, традициями, обычаями, героическим прошлым родного края.
Огромное значение в канун 65летия Победы в Великой Отечественной Войне имеет участие молодёжи в поисковых отрядах, организации проведения молодёжных туров по местам боевой славы.
Большинство подростков в нашей стране имеют слабое здоровье юноши физически не подготовлены к службе в армии. Исправить это положение может, опятьтаки, туризм. В походах происходит закаливание организма, физические нагрузки восстанавливают и укрепляют здоровье. Туризм это панацея от многих бед современности. Если молодой человек выбирает туризм, значит, он говорит «нет» наркотикам, алкоголю, пассивному образу жизни. Молодежный туризм является эффективной оздоровительной технологией.
Участники «круглого стола» провели анализ конкурентных преимуществ и недостатков России на рынке въездного и внутреннего туризма, результаты которого показывают необходимость активных действий, прежде всего со стороны государства, направленных на создание условий устойчивого развития туризма внутри страны.
Для выработки и реализации новой политики развития туризма предстоит объединить усилия законодательной и исполнительной властей, бизнеса и профессионального сообщества.
Для достижения этой цели собравшимися были разработаны рекомендации Правительству Российской Федерации, Государственной Думе, законодательным и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, общественным объединениям.
Источник: www.yojo.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.