В скором будущем государство планирует поддержать успешных одаренных студентов весьма своеобразным способом: им предоставят возможность брать в определенных банках льготные образовательные кредиты. Вузы на участие в новой программе будут выбираться строго по конкурсу.Эксперимент по государственной поддержке системы выдачи образовательных кредитов начался еще два года назад. Однако в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. По этой причине льготным кредитованием воспользовались считанные студенты.
В августе текущего года Минобрнауки издал приказ «О реализации постановления Правительства РФ № 699 «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам». Теперь в документе указали условия и гарантии для вузов и банков, которые примут участие в программе льготного образовательного кредитования.
Единственная проблема в том, что в нынешних экономических условиях пойти на такого рода поддержку молодежи крайне неперспективно и финансово невыгодно для государства. Это отмечают и независимые эксперты:
Согласно изданному приказу, где расписана схема предоставления льготных кредитов, студент, вопервых, в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания не выплачивает банку основной долг по кредиту; вовторых, в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно). Возвратить образовательный кредит студент обязан в течение 10 лет после завершения обучения в вузе.
Вузы, которые изъявят желание участвовать в эксперименте, должны будут направить свои заявки в Рособразование, где специально созданная комиссия проверит, соответствует ли вуз требованиям, и оценит достоверность предоставленных данных.
Источник: www.mediatron.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.