2009 год стал в России Годом молодежи. В отличие от других «тематических» лет, он действительно запомнился сначала всероссийский форум «Селигер», где молодые люди со всей страны жили в палатках и слушали лекции мировых специалистов; затем Инновационный конвент, собравший молодых ученых и изобретателей, изобретения которых увидели крупнейшие бизнесмены и инвесторы; итоговое мероприятие года форум победителей «Прорыв», собравший более 20 000 победителей конкурсов, соревнований олимпиад на встречу с Президентом. За прошедшие месяцы была проделана колоссальная работа и создана адресная система поддержки талантливой молодежи. О том, какими трудами все это делалось и к каким результатам должно привести, рассказал корреспонденту «МК» глава Росмолодежи Василий Якеменко.
Василий, какие задачи ставились перед Годом молодежи и каких результатов удалось добиться?
Задачи Года молодежи были четко сформулированы еще в 2008м президентом дать одаренным молодым людям возможность реализовать свой талант, помочь найти партнеров и благодаря этому позволить развиваться им самим и работать на благо страны. Но для начала надо было обнаружить эту самую талантливую молодежь. Да, у нас награждают победителей олимпиад, существуют президентские гранты, но до сих пор не было четкой системы их обнаружения и постоянной поддержки. Поэтому Год молодежи мы начали с создания всероссийского банка данных талантливой молодежи. Взяли все существующие в стране официально зарегистрированные конкурсы и олимпиады, собрали информацию об их победителях. Теперь у нас есть их имена, адреса и возможность постоянно контактировать. А уже второй целью было помочь им реализовать себя, помочь найти партнеров и инвесторов, преодолеть административные барьеры. Сейчас мы стараемся подключить к этому все крупные корпорации, вовлечь все министерства и ведомства, институты развития. И все эти задачи мы постарались реализовать во время трех основных мероприятий Года молодежи форума Селигер, Второго Инновационного конвента и форума победителей «Прорыв».
Чем же отличались друг от друга все эти мероприятия?
Скажем так, Селигер это первый огромный фильтр. На форум в этом году съехалось 40 тысяч ребят со своими проектами, где они имели возможность их презентовать, получить необходимые навыки и знания. Причем именно в Год молодежи на Селигере впервые было 8 смен по разным направлениям предпринимательство, творчество, туризм, инновации и т.д. Все остальные годы смена была только одна общественнополитическая. Инновационный конвент же это мероприятие только для молодежи, занимающейся техническим творчеством. Нам настолько важны изобретатели, что мы сделали для них свой форум победителей, чтобы иметь возможность еще раз с каждым поговорить, понять его проблемы, понять, что ему необходимо.
Почему такое важное значение имеют именно технариизобретатели?
Потому что это те люди, которые создают нашу с вами жизнь, решают наши с вами проблемы. Зворыкин изобрел телевидение, уехав из России, вертолет изобрел Сикорский, тоже уехавший за границу. «Гугл» и все, что вокруг него, это творение рук Сергея Брина, чьи родители тоже уехали из России! А если бы все это создавалось у нас, то мы бы сейчас имели совсем другую страну и другое общество. Мы больше не имеем права терять этих людей, и мы должны сделать все, чтобы им нормально работалось здесь. Поэтому ктото обрел себе инвесторов уже на конвенте, а многие другие, и не только, кстати, технари, но и талантливые в другой области молодые люди, приехавшие на форум победителей (их было порядка 20 тысяч), теперь имеют возможность позвонить на специальную «горячую линию» и поделиться своими проблемами. А мы уже будем помогать их решить.
И как же вы планируете их решать?
Теперь мы будем иметь возможность, перед тем как молодой человек уедет за границу, знать, что он собирается это сделать. И знать, почему он этого хочет. Если ему не хватает трех рублей не продолжение исследования, то перед тем, как отпустить его искать эти деньги за рубеж, мы должны получить подписи всех теоретически ответственных за эти три рубля. И понять, что их действительно неоткуда было взять. Ну не было в стране на данный момент этих трех рублей! Тогда мы будем знать, что сделали все, что смогли. А то бывает так: человек уезжает, чтото изобретает, патентует, а все вокруг говорят, что и не знали ни о человеке, ни о его трудностях. Таких ситуаций больше быть не должно.
А как вы отбирали достойных приехать на форум победителей «Прорыв»?
Мы не брали на себя смелость когото оценивать. Все приглашенные это победители официально зарегистрированных в стране конкурсов и олимпиад, которые получили возможность собраться в «Олимпийском» и встретиться с президентом Дмитрием Медведевым.
Год молодежи подходит к концу, и что? Ведь появятся новые таланты, новые изобретатели, у которых уже не будет тех возможностей, которые получили молодые люди, заставшие Год молодежи в России...
Совсем не так. В Год молодежи была создана система обнаружения и поддержки этих одаренных ребят. Теперь мы будем каждый год искать и искать достойных, налаживать с ними связь, помогать им развиваться...
Когда же выяснится, заработала ли эта система? Какими вообще вы видите результаты своей работы лет через 1015?
Даже не через 10, а уже через лет 57 эти ребята смогут создать свои инновационные компании. Мы будем покупать в магазинах товары, придуманные и произведенные ими, причем в нашей стране. Товары, сделанные из материалов, произведенных опять же на территории Российской Федерации. Ведь сейчас мы ничего своего не придумываем, ничем не гордимся. Вот вещи, которые надеты на мне или на вас, они же не имеют к нам никакого отношения. Вот диктофон или мобильный телефон они тоже произведены не в России. И мы сейчас абсолютно зависимы от тех, кто эти вещи производит. А мы должны это делать сами. Пока молодой человек гордится тем, что у него немецкий автомобиль, японский компьютер или итальянская одежда, сложно говорить о том, что он будет патриотом России. А мы хотим, чтобы вещи, которые начнут придумывать эти молодые ребята, признавались и покупались на территории всего земного шара. Чтобы в других странах смотрели наши фильмы и слушали нашу музыку. Так вот, либо через пятьсемь лет мы предъявляем пусть и не большие успехи, либо нужно будет вообще закрывать эту тему. Значит, система гдето дала сбой. Посмотрим...
Источник: www.mk.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.