С 12 по 17 января прошел визит в Германию делегации молодых депутатов России во главе с заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателем Молодежного Федерального Собрания России Сергеем Белоконевым.
В состав делегации также вошли депутаты Государственной Думы: Павел Тараканов, Роберт Шлегель, Павел Зырянов, и депутаты законодательных собраний Владимирской, Московской, Самарской и других областей, Красноярского и Краснодарского края, принадлежащих различным партиям, а также представители российских СМИ Оксана Никулина и Мария Дрокова.
В ходе визита молодые политики приняли участие в ряде встреч с представителями политической элиты Германии, в ходе которых обсудили политические перспективы германороссийского диалоги, экологические проблемы, эффективно бороться с которыми наши страны могут только при объединении усилий.
Все ожидания представителей российской делегации превзошла встреча с Герхардом Шредером, бывшим канцлером Германии, который заявил, что современное мироустройство и выстраивание системы глобальной безопасности невозможны без участия России в этих вопросах, наравне с США, Китаем и Евросоюзом. Шредер назвал стратегическое партнерство России и Германии необходимым условием процветания наших народов. Герхард Шредер получил приглашение стать почетным гостем на крупнейшем молодежном форуме «Селигер 2010», который будет проходить в июле этого года.
Еще один важный разговор состоялся у российской молодёжной делегации с Йенсом Паганцом, государственным секретарем Министерства экономики, малого и среднего бизнеса и энергетики федеральной земли Северный Рейн Вестфалия. Именно в этом, самом крупном экономическом регионе Германии сосредоточены мощнейшие бизнескорпорации страны, с которыми Россия активно сотрудничает. Молодые политики провели переговоры с топменеджментом самой крупной в мире туристической компании Tui, химического концерна Basf, торговой компаний Metro, автомобильного завода в мире «Фольксваген», железнодорожной компании Deutsche Bahn и компаний. Члены правления крупнейших компаний Германии заверили молодых политиков в том, что они нацелены на долгосрочные, стратегические вложения в российскую экономику, заинтересованы в максимально возможно интеграций экономик наших стран, готовы к новым совместным проектам, передаче современных технологий производства. Представители бизнесэлиты рассказали о тех сложностях, с которыми столкнулись их компании, когда они выходили на российский рынок и выразили надежду на то, что молодые политики примут необходимые меры для их устранения. Молодые политики также выразили готовность помочь, а также получили ряд первичных договоренностей об инвестировании в экономики Смоленской, Владимирской областей, Красноярского и Краснодарского края, республики Бурятия.
Эта встреча отмечена руководителем компании Wieseconsult (консальтинговая компания, которая организовала визит российской делегации) и бывшим членом Бундестага Хайне Визе, как одна из наиболее успешных и продуктивных за современную историю российскогерманских отношений.
Сергей Белоконев, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике и Председатель Молодежного Федерального Собрания России:
«Основной целью нашего визита было налаживание добрососедских, дружественных отношений с Германией и новые контакты с представителями ведущих немецких компаний, прежде всего, для привлечения их технологий и инвестиций в регионы. Германия ближайший стратегический партнер России. Модернизация нашей страны невозможна без привлечения немецких инвестиций и технологий, созданных в Германии. Поэтому мы должны развивать наши отношения как равноправные партнеры и делать все для обеспечения максимальной эффективности интеграции немецких компаний в российскую экономику, а также развивать политические и дипломатические отношения, ведь именно Германия один из основых союзников и сторонников России в Евросоюзе . На протяжении всей истории Россия была сильна и успешна, когда дружила с Германией, взять хотя время Екатерины Второй или Александра Третьего, и сегодня это актуально как никогда».
Источник: www.rosmolodezh.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.