Татьянин день, который сегодня отмечает российское студенчество, уже через десяток лет вполне может стать международным праздником.Мировое пространство становится все более глобальным. А молодежь, как наиболее динамичная часть общества, идет во главе мировой глобализации. В мае 2009 года в Уральском государственном экономическом университете /УрГЭУСИНХ/ прошла международная прогнозная игра «ШОС2039». А в наступившем году в Екатеринбург съедутся представители уже более 20 стран, которые примут участие в I Евразийском экономическом форуме молодежи. О том, зачем студенты и молодые ученые континента объединятся в Екатеринбурге, в декабрьском номере журнала «Национальный прогноз» рассказал ректор УрГЭУ Михаил Федоров.
В свои 42 года президент Дмитрий Медведев стал самым молодым лидером России с начала ХХ века. Похоже, это не исключение, а начало долгосрочной тенденции. В региональных правительствах чиновников, которым не то что за 40, а уже и чуть за 30, становится все больше. Все больше 30_летних и в крупном бизнесе: многие из них возглавляют банки, предприятия, аэропорты.
Многие из нынешних управленцев получили качественное образование не только в России, но и за рубежом, при этом они имеют и практический опыт работы в бизнесе… Но вызовы времени становятся все жестче. Какими они будут через дватри десятка лет, кто будет на них отвечать? И как готовить к ним завтрашних лидеров?
В мае этого года в Уральском государственном экономическом университете мы провели международную прогнозную игру «ШОС2039», где молодые ученые из стран Евразии попытались ответить на эти вопросы. Однако в ходе этой игры мы поняли, что двухтрехдневной встречи мало. Необходима более длительная и системная работа, чтобы попытаться объединить и воспитать будущих лидеров XXI века.
Такая работа сейчас начинает воплощаться в идее I Евразийского экономического форума молодежи, который мы проводим вместе с ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых» (АЕЭКУ) и молодежным центром АЕЭКУ. Идею и концепцию форума поддержали администрация президента РФ, Госдума и Cовет Федерации, управление международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию, Международный союз экономистов, правительство Свердловской области, десятки вузов и научных организаций Евразийского пространства.
Принципиальная особенность форума в том, что это не двухдневная «тусовка», а постоянно действующие площадки в разных городах и странах. Такими площадками, начиная с 2010 года, станут вузы Иркутска, Красноярска, Новосибирска, СанктПетербурга, Москвы, Челябинска, Уфы, Тюмени, а также Берлина, Таллинна, Астаны и других городов. В них пройдет серия международных семинаров, конференций и деловых игр с участием студентов, аспирантов и молодых ученыхэкономистов.
Всего об участии в форуме заявили учебные и научные заведения более 20 стран. Почему именно страны Евразии? Сначала у нас была идея организовать всемирный экономический форум молодежи. Но затем мы взяли на вооружение другую идеологию. Вопервых, наш континент без всякого преувеличения можно назвать жизненным потенциалом планеты. Именно он хранит большую часть запасов пресной воды, лесов, минеральных богатств. Здесь же рождены и сосредоточены основные мировые религии, дающие миллионам людей стимул жить, любить и делать добро ближнему. Вовторых, центральное место на Евразийском суперконтиненте занимают страны постсоветского пространства. Это государства, часто имеющие схожие экономические проблемы и задачи. Более того, мы, как братья, до сих пор разговариваем на одном языке. А это очень важно. Итоговый форумфестиваль состоится в два этапа: 2122 мая 2010 года в Екатеринбурге и через два месяца 12 июля в Астане (Казахстан) в рамках III Всемирного Астанинского экономического форума. На участие в последнем уже дали согласие 4 лауреата Нобелевской премии в области экономики, среди них Роберт Манделл, Эдмунд Фелпс и др.
Источник: www.tass-ural.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.