Безработица в странах Восточной Европы и СНГ в 2010 году сохранится на уровне 2009 года, в то же время, в России в маеиюне стоит ожидать всплеска сезонной безработицы, сказал РИА Новости заместитель начальника управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Денис Зибарев.
Согласно прогнозу Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), не являющихся членами Европейского союза, а также СНГ, в 2010 году может снизиться на 0,2 процентного пункта до 10,1% с 10,3%. Число безработных в странах ЦВЕ и СНГ предположительно снизится до 18,1 миллиона человек в 2010 году с 18,3 миллиона человек в 2009 году. Таким образом, как полагают эксперты, уже в наступившем году около 200 тысяч человек получат шанс устроиться на работу.
В тоже время, эксперты МОТ прогнозируют, что в странах с развитой экономикой и странах Евросоюза число безработных может даже увеличиться еще на несколько миллионов человек. В других регионах безработица незначительно сократится или останется на прежнем уровне, считают эксперты МОТ.
«Сегодняшняя мировая экономика начинает выходить из рецессии, и, как следствие, ситуация с безработицей будет улучшаться. Несомненно, легкое увеличение безработицы в 2010 году будет наблюдаться в странах Евросоюза, но не такими темпами, как в прошлом году (более умеренными). Что касается стран, не являющихся членами ЕС, то безработица вряд ли резко пойдет на убыль», сказал Зибарев, комментируя данные МОТ.
Многие эксперты и чиновники связывали рост безработицы в РФ в конце 2009 года с сезонным фактором. Однако, по данным Минздравсоцразвития РФ, за последнюю неделю с 13 по 20 января безработица в России снизилась более чем на 1,5%. «Сезонный фактор, несомненно, влияет на уровень безработицы, и пик роста обязательно будет преодолен. Очередной всплеск сезонной безработицы следует ожидать в конце весны начале лета», считает специалист.
Однако, по словам эксперта НИИ труда и социального страхования, всплеска увольнений, который предрекал Международный валютный фонд (МВФ) в конце 2009 года, ожидать, всетаки, не стоит. «Связано это с тем, что президентом России поставлен курс на модернизацию экономики. Есть надежда, что в нашей стране начнут появляться инновационные предприятия с конкурентоспособной продукцией, что позволит создать новые рабочие места в инновационном секторе», сказал Зибарев.
Экономический кризис показал, что на первый план не только в России, но во всем мире вышла молодежная безработица. По данным Росстата, наибольшие трудности с трудоустройством в РФ испытывают молодые люди до 25 лет, не имеющие опыта работы. По словам эксперта, проблема трудоустройства молодежи в значительной степени вызвана неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью профессиональных знаний.
Для решения этих проблем, по мнению Зибарева, необходимо усилить государственное влияние в сфере профессиональной подготовки кадров. «Нужно пересмотреть направления и уровни профессиональной подготовки с учетом спроса и предложения на рынке труда», заметил он. Зибарев подчеркнул, что особое внимание нужно уделить прогнозированию перспективных профессий, которые в ближайшем будущем будут наиболее востребованы на рынке труда.
По мнению специалиста, еще одним вариантом решения проблемы молодежной безработицы может стать усиление взаимосвязи работодателей с учреждениями профессионального образования. «Студентам необходимы стажировки, мастерклассы и практика. Необходимо стимулировать работодателя, чтобы они принимали студентов на подобные места во время студенческой практики. Благодаря этому, выпускник будет покидать учебное заведение уже с опытом работы, и не будет испытывать проблем при последующем трудоустройстве», сказал Зибарев.
Уровень безработицы в РФ к концу 2009 года снизился до 8,2% в декабре общая численность безработных составила 6,173 миллиона человек, сообщил ранее Росстат. При этом в России почти 33% безработных согласно методологии МОТ, не могут найти работу в течение года и более, находясь в состоянии «застойной безработицы».
По мнению Зибарева, проблема состоит в том, что требования работодателей во время кризиса существенно возросли, и большинство из них в целях минимизации своих издержек стали экономить на фонде оплаты труда и сокращать штатную численность и найм работников.
«Это подстегнуло »застойную безработицу«. Необходимо модернизировать модули профессиональной переподготовки и обучения по наиболее востребованным в настоящее время профессиям», считает эксперт.
Источник: www.rian.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.