Они считают, что если вовремя сделать ставку на поиск талантов, то можно будет в будущем остановить «отток мозгов» на Запад.
В МГУ прошло заседание Совета по вопросам качества общего образования в РФ, целиком посвященное одаренным школьникам. Три часа ректоры ведущих вузов страны, ученыетеоретики и ученыепрактики обсуждали новые варианты поиска и поддержки талантливых подростков, а также выращивания из них молодых ученых.
Члены Совета пришли к выводу о том, что проведение олимпиад и конференций поможет найти одаренных школьников, но не позволит поднять науку и экономику страны. Для этого, по их мнению, необходимы специальная государственная программа, финансовая поддержка и новая система взаимодействия школ с вузами.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая встречу, заявил, что «система поиска и поддержки талантливых детей это построение будущего государства», после чего несколько раз, используя слайды, цитировал президента Медведева и премьера Путина. Садовничий пояснил, что «в поиске умников и умниц» ученым нужна политическая поддержка. Ее на заседании оказывали депутатыединороссы Ирина Яровая и Григорий Балыхин. Первая говорила о талантливой молодежи как о пресловутом «кадровом резерве» и уповала на то, что благодаря проведению Году учителя в России «появится мода на ум, образованность, патриотичность». А бывший глава Рособразования Балыхин заметил, что школьным олимпиадам не помешает «своя вертикаль», чтобы «создать систему в поддержке молодых ученых».
Виктор Садовничий заявил, что появляющиеся сейчас «характерные черты сословного общества», не влияют на количество одаренных детей в стране. В качестве примера он привел фразу Ломоносова: «Студент тот почтенный, кто больше научился, а чей он сын, в том нет нужды».
«Олимпиады проводились всегда, даже в блокадном Ленинграде. И участвовали в них молодые люди со всей страны. Так должно быть и впредь. Равный доступ должен быть обеспечен всем школьникам, где бы они ни учились», заявил Виктор Садовничий.
Интересную статистику привел ректор СанктПетербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. Оказывается, по оценкам экспертов, к категории одаренных детей одного года рождения в развитых странах относится от 4 до 10% детей. А в России выявляется лишь 13% одаренных детей одного года рождения. Эксперты считают, что одаренные люди приносят в экономику стран 610% ВВП своими открытиями и достижениями.
Виктор Садовничий напомнил, что в прошлом учебном году было проведено 120 школьных олимпиад (речь идет о тех олимпиадах, которые проводит Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), всероссийская многопредметная олимпиада в них не входит), в которых приняли участие 420 тысяч человек половина всех выпускников российских школ. Такое массовое участие зафиксировано впервые с советских времен. Победителями олимпиад стали 21 тысяча учеников, которые получили льготы при поступлении в вузы.
В 20092010 учебном году РСОШ уменьшил число школьных олимпиад до 87. Совет олимпиад посчитал нужным укрупнить их: появились межуниверситетские олимпиады, олимпиады по укрупненным предметам
Ректор МГУ считает, что за олимпиадами надо «лучше следить»: посылать в регионы выездные комиссии.
«Многие олимпиады проводятся, как это говорится на языке ученых, халтурно. Фиксировались случаи, когда победители региональных олимпиад сдавали ЕГЭ по математике на 40 баллов, что равняется „двойке“, потом какимто образом поступали в вузы и сдавали там первую же контрольную на дватри балла», заявил Виктор Садовничий.
Ученые в своих выступлениях подчеркивали, что школьные олимпиады это только начало. Поиск талантливой молодежи должен идти и в студенческоаспирантской среде.
Ректор Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин отметил, что современные дети будут интересоваться «не только телевизором, компьютерными играми, а сканирующим зондовым микроскопом», если «правильно развивать их способности и найти добротных наставников».
Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко заявил, что наставниками для юных гениев могут стать «студенты старших курсов, аспиранты, ученыематематики, как это было в советские годы». «Раньше дети со школы могли прикоснуться к реальной большой науке, спорить с ведущими математиками, решать их задачи, а не просто отвечать на тесты и скучные задачки», добавил он.
По мнению Ященко, активность ученых, высказывания президента и премьера не связаны исключительно с Годом учителя.
«Те задачи, которые ставятся для того, чтобы Россия реально преобразилась через 101520 лет, без потенциала одаренных ребят, не решишь. В середине девяностых раздавались определенные голоса, в том числе и в наш адрес: „Ребята, вы мол, конечно, ищете таланты, но они потом все уезжают на Запад“. Действительно, я учился в 91й математической школе. Из моего класса уехала половина класса. Сейчас же страна может обеспечить адекватными условиями труда и зарплатой, зачастую большей, чем на Западе. Мы, математики, видим, что пошел возврат назад талантов, уехавших в 80е и 90е. Особенно заметны те, кто пошел в бизнес. В России всегда было работать лучше, но не было условий для существования. Поэтому нам нужна система. Пойти по пути Америки и скупить таланты со всего мира, мы не сможем, да нам этого и не надо: нам своих талантов хватает», объясняет ученый.
«Безусловно, одним мероприятием не создашь систему, не изменишь ситуацию. Это работа долговременная, создание системы. А вот что реально изменилось в этот год и в предыдущий: так это отношение общества. Об одаренных детях стали говорить. Еще в конце 90х никому и в голову не приходило говорить о поиске талантливых ребят. Тогда мы говорили о том, как сохранить образование, спасти науку. Мы уже создали систему олимпиад, в которых в прошлом году приняли участие полмиллиона ребят. В этом году мы эту количественную составляющую изменим качественно. У учителей, директоров школ, ученых есть идеи, как ее изменить к лучшему», заявил Виктор Садовничий
Математик Иван Ященко считает, что программа подготовки перспективных школьников должна стать «более целевой, системной, прямой и менее бюрократической».
«Работа с одаренными детьми это комплексная среда, в которой есть дети, родители, энтузиасты. Невозможно по команде сверху создать в регионе школу по работе с одаренными детьми. Я знаю центры по математике. Они все созданы именно энтузиастами. И создавались и благодаря поддержке властей, и вопреки ей. И важно таких людейэнтузиастов искать и поддерживать. А они уже найдут самих детей. Поддерживать не тем, что заставлять писать разные заявки. Их легко найти. Надо спросить у самих школьников, студентов, молодых ученых: кому они обязаны своими успехами. Статистика покажет, кому нужна эта адресная система поддержки, о которой сейчас все говорят», заявил GZT.RU Иван Ященко.
Ященко говорит, что в его центре со школьников не берут деньги: «По всем направлениям успехи есть, только когда есть массовая работа и энтузиасты».
«Действительно нужны массовые олимпиады и конкурсы, чтобы найти юных гениев. Но на мой взгляд, эти конкурсы не должны быть соревновательными. Например на турнире Ломоносова, который придумал математик Константинов еще в 1978 году вообще нет дипломов, а есть грамоты „За успех“. Ребенок соревнуется не с соседом, а с задачей», уверен Иван Ященко.
«На Москву приходится 220 победителей олимпиад из тысячи, с одной стороны это здорово. Но для России это плохо. Московские ребята уже найдены, они никуда не денутся. Лучше бы было побольше олимпиад из далекой провинции: поддержка, поиск детей, летние школы», считает математик.
«Если с одаренными детьми и учителями в прямой контакт входят ведущие ученые, то это ключ к успеху. Так работала советская система математическая. И сейчас работает, но похуже. Но это реально единственная работающая система в масштабе страны: имеется сеть школ специальных, центров дополнительного образования, есть заочные олимпиады, дистанционные. Не хватает только поддержки учителей: как нормативной, так и финансовой. И всетаки мало школ специальных, куда кстати необходимо приглашать людей из университетов. Например, взять аспирантов. Почему бы им не просто давать грант в качестве поддержки, а давать грант на работу с одаренными детьми. Вот это и будет системой: когда поддерживают и аспирантов, и школу», говорит Иван Ященко.
Источник: www.gzt.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.