В поселке Поведники Мытищинского района 2526 февраля проходила Всероссийская научнопрактическая конференция «Государственная молодежная политика: демографический аспект». Ее организаторами выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Институт социальнополитических исследований РАН, Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации, Фонд социального развития.
Троицкий зал пансионата «Клязьма» собрал более 100 участников из 60 субъектов РФ – выдающихся ученых, представителей Государственной Думы, Русской Православной Церкви, молодежных и общественных организаций страны.
«Успех России в будущем неразрывно связан с грамотной государственной демографической политикой, подчеркнул в своем послании участникам конференции Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Как отметил в своем докладе профессор РАН Леонид Рыбаковский, в 2009 году уровень рождаемости в России наконецто достиг докризисных показателей 1990 года. Демографическое положение стало выравниваться. Однако, по мнению ученого, впереди нас ждет новый спад рождаемости.
Профессор Рыбаковский наметил и «болевые» точки, которые волнуют сегодня российских демографов. Среди них – растущее число гражданских браков и внебрачных детей. Как показывает статистика, у супружеских пар, зарегистрировавших свой брак, детей в несколько раз больше. Пары же, которые стремятся «пожить для себя», не спешат обзаводиться детьми.
Демография сегодня является одной из самых острых проблем России. Об этом говорили и молодые участники конференции. «Сегодня в России – 38 млн молодых граждан, что составляет 28% населения страны, сообщил ответственный секретарь Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Роман Резников.
Молодые люди сегодня не уверены в своем будущем, отсюда и нежелание создавать семью, и низкая рождаемость. «Необходимы программы поддержки молодых семей на государственном уровне и, конечно, правильная система воспитания молодого поколения в школе с ориентацией на семейные ценности», подчеркнул председатель Российского Союза молодежи Андрей Платонов.
Источник: www.mosreg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.