Тема позиционирования Волгоградской области как центра патриотического воспитания молодежи является очевидной и актуальной для волгоградцев и в то же время очень деликатной. Такое мнение накануне высказал директор НИИ общественных и гуманитарных наук Волгоградской академии госслужбы Виктор Пилипенко, комментируя идею губернатора Волгоградской области превратить регион о общероссийский центр патриотического воспитания.
«Патриотизм это состояние души в области социальной культуры и экономических процессов. И здесь очень трудно осуществлять какуюто деятельность, ориентированную на результат. А брендирование региона и все, что касается позиционирования субъекта России это в первую очередь деятельность, которая должна быть ориентирована на результат, и не абстрактный, а на вполне конкретный, осязаемый, который повлечет и экономические и финансовые изменения», пояснил Пилипенко.
В то же время эксперт считает, что Волгоград как подобный центр формировался на протяжении долгих лет. При этом, Виктор Пилипенко отметил, что позиционировании региона, в создании имиджа необходимо помнить о трех составляющих успеха реализации проекта.
«Волгоград это город, на который были брошены ресурсы гигантской страны, Советского Союза, во всех смыслах, в том числе материальнотехническом. И когда мы с вами говорим о комплексе на Мамаевом кургане, музеепанораме «Сталинградская битва», мы не должны забывать, что в их строительство вложены ресурсы огромной страны, которые на сегодняшний день либо разрушаются, либо пребывают не в самом лучшем состоянии. Вторая составляющая. В Советском Союзе Волгоград являлся не только на бумаге, но и в экономический практике центром патриотического туризма. И школьники, и студенты, и взрослые сюда, в Волгоград, приезжали, не только потому, что их призывал сюда приехать Волгоградский обком КПСС или другой орган власти. Это была целенаправленная, очень большая работа всей страны, причем такие решении принимались на уровне и политбюро и ЦК КПСС.
Кроме того, Волгоград с точки зрения идеологии тоже являлся центром советского патриотизма. Я приведу такой факт. Концепция новой исторической общности советского народа, которая была утверждена высшими партийными органами в качестве официальной в конце 70х годов прошлого века, была разработана здесь, в Волгограде, волгоградскими философами. И эта концепция благополучно просуществовала почти два десятка лет в качестве официальной доктрины советского союза в плане внутренней национальной политики. Но сегодня архитектурный облик Волгограда если не утрачен и разрушен безвозвратно, то, по крайней мере, процесс идет в этом направлении. Можно говорить, что в ближайшие 1015 лет город вообще утратит ту саму привлекательность, ради которой сюда приезжали из других городов и стран. Патриотического туризма нет. На сегодняшний день это одна из тех проблем, на решение которой должны быть брошены все силы и новой команды губернатора, и депутатов Волгоградской области, потому что про туризм здесь говорят не один год и не одно десятилетие, а результатов не только нет, на мой взгляд, ситуация все хуже и хуже», отметил Виктор Пилипенко.
При этом, по его мнению, при формировании имиджа региона самым сложным является формирование личностного имиджа региона. Третья составляющая идеологическая. Это имена волгоградских писателей, журналистов, драматургов. То, чего не сегодняшний момент в Волгограде, к сожалению, нет и то, что надо выращивать целенаправленно год за годом, ухаживать за людьми, ходить, уговаривать, чтобы они писали, чтобы они делали это талантливо, и вот в этом случае, мы действительно сможем сказать, что Волгоград будет через 10 лет центром российского патриотизма. И, естественно, нельзя сужать патриотизм до событий Великой Отечественной войны.
Напомним, с назначением нового губернатора Волгоградской области, активизировалась дискуссия о смене имиджа региона. Накануне губернатор Анатолий Бровко высказал идею о формировании и позиционировании Волгоградской области как общероссийского центра патриотического воспитания молодежи. По мнению главы региона, у Волгограде для этого достаточно опыта, традиций и наработок.
Источник: www.regnum.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.