«Военнопатриотическое воспитание» в школах недопустимо. С таким заявлением выступили накануне правозащитники России. Напомним, «военнопатриотическое воспитание», предусмотренного правительственной концепцией подготовки к военной службе, рассчитанной на период до 2020 года.
Как сообщается на официальном сайте движения «За права человека», «на деле патриотическое воспитание прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии».
В обращении к правительству общественные деятели ссылаются на конституцию России, статья 13 которой гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной», а также закон об образовании, где прописан приоритет свободного развития личности и гуманистический характер воспитания молодежи.
В новой концепции системы подготовки молодежи к военной службе, опубликованной в «Российской газете» 12 февраля этого года, отмечается удручающие состояние нынешней системы. Если подготовка к военной службе не будет кардинально улучшена, то в условиях сокращения числа призывников скоро может возникнуть ситуация, когда потребности вооруженных сил будут удовлетворены лишь на 6050%, говорится в документе.
Среди основных причин уклонения от призыва, помимо «нежелания исполнять конституционные обязанности», называются неуставные отношения, боязнь физических и моральных нагрузок и наличие высокооплачиваемой работы, передает русская служба Бибиси.
В распоряжении правительства предлагается увлечь детей и подростков спортом (в частности, «военноприкладными видами спорта»), а также внести изменения в образовательные стандарты школ и вузов, «касающиеся качества военнопатриотического воспитания».
В условиях, когда для взрослых юношей закон устанавливает право на альтернативную службу на основе их убеждений, данный подзаконный акт правительства РФ детей и подростков, понимаемых только как будущие призывники, такого выбора лишает.
По мысли авторов концепции, система подготовки к армии должна предусматривать физическое развитие и военнопатриотическое воспитание уже с дошкольного возраста.
В расчете на школьников и молодежь предполагается расширить тиражирование изданий, фильмов и компьютерных игр военнопатриотической направленности, а также создание «военнопатриотических медиапрограмм, имеющих целью популяризацию героического образа защитника Отечества».
В документе не сказано, планируется ли в будущем введение в школах специального предмета в духе начальной военной подготовки.
Отмечается лишь, что должен быть разработан госстандарт, предполагающий освоение предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖД), включающего разделы по основам военной службы.
По мнению правозащитников и оппозиции, инициатива правительства противоречит конституции и международному праву.
По мнению авторов открытого письма «военнопатриотическое воспитание» является идеологической доктриной и далеко выходит за рамки воспитания любви к родине и естественной привязанности к своей культуре и стране.
«Военнопатриотическое воспитание» неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти.
Правозащитники уверены, что положения концепции нарушают права тех родителей, которые по религиозным или моральным соображениям считают национализм и милитаризм неприемлемыми для себя и своих детей.
Под письмом подписались, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, бывший советник Владимира Путина по экономике (ныне сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, США) Андрей Илларионов, писатель БорисСтругацкий, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, член политсовета оппозиционного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.
Источник: www.nr2.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.