Год молодежи отгремел, запомнившись москвичам и 50летним юбилеем студенческих отрядов, и очередной всероссийской тусовкой на Селигере, и Третьим молодежным форумом в столице, и дюжиной «главных дел Года молодежи в Москве». Много интересного и значимого произошло в прошлом году в жизни молодых людей, несмотря на непростые финансовые условия. И сегодня, хотя отдельные городские программы попадают «под нож» в рамках оптимизации бюджета, ни одна молодежная инициатива не была сокращена.
Более того, молодежная политика в столице претерпевает большие изменения, постоянно модернизируется в духе требований времени. Если говорить о «местных» ячейках структуры московского молодежного парламентаризма помимо молодежной палаты при муниципальном собрании и молодежного совета при управе в каждом районе столицы сегодня стали появляться молодежные координационные советы, задачей которых будет, как можно понять из названия, координация всей молодежной политики на территории отдельного района. А одно из самых важных и значимых событий, произошедших в этом году в сфере молодежного парламентаризма, это, безусловно, первое заседание Молодежной палаты при Мосгордуме в новом составе.
Интересно, что несколько поменялся не только состав палаты, но и сам принцип набора в нее. Если прошлый состав был пропорционален «взрослому» московскому парламенту (помимо большинства единороссов, в работе Молодежной палаты при МГД участвовали ребята из «Яблока» и «КПРФ»), то сейчас право голоса получила молодежь из партий, не прошедших 7процентный барьер на выборах в Мосгордуму.
О новом составе и задачах флагмана столичной молодежной политики рассказал молодой парламентарий, перешедший из прошлого созыва в нынешний, заместитель начальника городского штаба «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий БИРЮКОВ:
Молодежная палата 2го созыва сформировалась по новому принципу.
Важно отметить, что этот созыв палаты существенно расширился с точки зрения представительства партий. В прошлом созыве были представители только тех партий, которые избраны в Мосгордуму. На последних выборах в Мосгордуму преодолеть барьер удалось только двум партиям. Для нас же, как для молодежного экспертного совета, мнение оппозиции всегда было и остается очень важным новые законопроекты и городские программы, затрагивающие интересы молодежи Москвы, необходимо рассматривать максимально детально, учитывая абсолютно все точки зрения. В связи с этим мы выступили с инициативой расширить состав Палаты и предоставить возможность участия молодым представителям всех партий, баллотировавшимся в Мосгордуму.
На сегодняшний момент из шести партий, участвовавших в выборах, пять направили своих представителей в палату «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России». Пока не направила своих представителей только ЛДПР. Хотя еще недавно на одном из круглых столов их лидер взволнованно упрекал власти в игнорировании молодежи этой партии. Мол, мы ничего не знаем и потому не участвуем. Пользуясь случаем, через вашу газету хочу еще раз пригласить молодежь ЛДПР к совместной работе на благо города.
Как прошло первое заседание? Политических баталий с новыми коллегами не случилось?
Первое заседание было протокольновыборным, ничего судьбоносного, увы, еще не произошло. После приветственных речей гостей и традиционного фото на память, председателем палаты был избран Иван Громов член фракции ЕР. Его заместителями стали представители Константин Гужевкин из Московской федерации профсоюзов, молодой муниципальный депутат Константин Загородников и Александр Гнездилов, представляющий партию «Яблоко». В целом состав Палаты обновился больше, чем наполовину.
Что же до столкновения мнений и баталий не было повода, не было и споров. Пока. А вообще, я уверен, что только в рамках широкой дискуссии возможно найти наиболее точное и правильное решение. Именно поэтому группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет вести диалог со всеми организациями, действующими во благо Москвы.
Структурный состав палаты остался прежним?
Количество и состав секций пока не утверждены окончательно. Есть идея учредить секцию по межнациональным и межконфессиональным отношениям такая комиссия была в предыдущем составе Мосгордумы. Это будет очень кстати, ведь первым документом, который рассмотрит Молодежная палата, будет Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Так что будем работать.
Кстати
Председателем Молодежной палаты стал 24летний Иван Громов («ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он имеет высшее экономическое образование, работал депутатом муниципального Собрания района Ивановское. В настоящее время он руководит районным исполкомом Московского городского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Также избраны четыре заместителя председателя Молодежной палаты: начальник штаба отделения «Молодой гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ» Северного административного округа Москвы Рената Абдулина, театральный режиссер Александр Гнездилов («ЯБЛОКО»), председатель Совета молодежных объединений Западного административного округа Константин Гужевкин (Московская федерация профсоюзов) и депутат муниципального Собрания района Замоскворечье Константин Загородников.
Представителем Молодежной палаты в Общественной молодежной палате при Госдуме стал генеральный директор ООО «Интелсо» Сергей Таиров («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а в Совете при Верхней палате российского парламента депутат муниципального Собрания района Останкинский Алексей Паламарчук.
Источник: www.vmdaily.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.