Власти Москвы планируют принять целый комплекс мер по развитию студенческого самоуправления и тем самым добиться принятия решений о развитии самоуправления студенчества на государственном уровне, заявил во вторник на заседании правительства столицы мэр Москвы Юрий Лужков.
Члены городского правительства во вторник приняли решение о создании московского координационного совета органов студенческого самоуправления, координационного совета проректоров и замдиректоров по воспитательной работе, утвердили положение о студенческих советах вузов и колледжей. Эти меры помогут активизировать работу органов студенческого самоуправления и привлечь к этим процессам больше молодых людей, рассчитывают власти столицы.
«Если в самоуправление будет вовлечено большое количество студентов, то это будет хороший эксперимент, хороший повод для принятия подобных решений на государственном уровне», сказал Лужков.
«Здесь хорошая площадка, масштабного плана, подобного в стране нет», добавил он, говоря о развитии в Москве студенческого самоуправления.
Мэр напомнил, что за последние годы власти города сделали многое для студентов создали московский студенческий центр, студенческое правительство дублеров, активизировали работу студотрядов. «Студенческое правительство очень полезно для студенчества и для правительства Москвы», отметил Лужков.
При этом столичный градоначальник считает студенческое самоуправление недостаточно эффективным, хотя в Москве создано уже более 130 студенческих советов вузов.
«Наличие студенческих советов не говорит об их эффективности. Задача студенческого самоуправления не только организация культурных мероприятий», отметил мэр.
Он считает, что студенты должны активнее участвовать в жизни своего учебного заведения, принимать участие в его управлении.
По данным Лужкова, только 3% студентов в Москве принимают участие в общественной работе. «У нас сложная задача вовлечь студентов в общественные процессы, выявить их способности к самоорганизации и управлению», заключил мэр.
По данным столичного департамента семейной и молодежной политики, в Москве насчитывается около 1,5 миллионов студентов.
Источник: www.rian.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.