На днях президент страны на Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека поручил профильным ведомствам разработать концепцию молодежной политики на Северном Кавказе и продумать вопрос о ее достойном финансировании. То, что юные жители региона требуют к себе более пристального внимания и заботы, сегодня не отрицает никто: именно здесь молодежь нередко становится объектом идеологической атаки разного рода экстремистов, ее зомбируют, используют в качестве живых мишеней в чужой игре. Причем на Северном Кавказе это происходит на фоне самой высокой в РФ рождаемости, громадной безработицы и низкого уровня жизни населения.
Обществу стало понятно: интересы молодежи надо переориентировать, дать выход энергии в общественно значимых сферах, и, конечно, необходимо, чтобы юноши и девушки разных конфессий и национальностей стали лучше понимать друг друга, подружились между собой. В числе первых шагов федеральные и региональные власти запланировали в ближайшее время проведение в СевероКавказском округе сразу восьми крупных молодежных мероприятий.
Первым стал финал фестиваля «Российская студенческая весна», собравший в середине мая в столице КабардиноБалкарии Нальчике более одной тысячи самых талантливых юношей и девушек из 60 субъектов РФ.
Фестиваль впервые проводится на Кавказе, до этого он объехал все федеральные округа страны. Я рад, что молодежь всей России увидит здесь все многообразие культур народов Кавказа. Нам есть чему учиться у вас: это гостеприимство, уважение к старшим, умение дружить. Желаю участникам фестиваля обрести здесь сотни новых друзей, сказал студентам один из организаторов форума заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов.
Не забыты и учащиеся системы профтехобразования. Именно в эти дни на базе детского оздоровительного центра «Смена» в Анапе впервые проходит молодежный форум «Я гражданин России», на который съехались около одной тысячи учеников колледжей и училищ.
Следующей крупной акцией станет «Поезд памяти», стартующий первого июня. До 22 июня годовщины начала Великой Отечественной войны он будет курсировать по регионам СКФО и способствовать общению местных ветеранов с подрастающим поколением.
О том, как предполагается реализовывать молодежную политику в СКФО, обсуждали в Ставрополе ее федеральные кураторы и руководители соответствующих ведомств субъектов округа. Было отмечено, что одним из активно развивающихся направлений молодежной политики должно стать волонтерское движение. На Ставрополье зарегистрировано более 17,5 тысячи волонтеров около 2,5 процента юношей и девушек края. В общероссийском рейтинге субъект занимает первое место по абсолютной численности зарегистрированных волонтеров.
Во время поездки в край Олег Рожнов обсудил с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским перспективы проведения первого Всекавказского молодежного лагеря, идею организации которого поддержал президент страны. Планируется, что нынешним летом лагерь пройдет в две смены на площадке городакурорта Кисловодска. Край готов принять не менее двух тысяч юношей и девушек Юга России из всех субъектов СКФО, Ростовской области и Краснодарского края. Уточнены финансовые и организационные вопросы. Достигнута договоренность о выделении федеральных средств.
На брифинге в Ставрополе ректор Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени Шолохова Владимир Нечаев сообщил журналистам о постановке работы с подрастающим поколением на профессиональную основу. На базе МГГУ уже действует федеральный координационный центр по формированию соответствующих кадров.
Его основная задача координация в масштабах страны работы по повышению квалификации специалистов в области молодежной политики, их переподготовке, разработке рекомендаций для вузов и иных учебных заведений, осуществляющих соответствующие программы, а также базовые программы по специальности «Организация работы с молодежью», пояснил Нечаев. Потребность в центре связана с выстраиванием целостной отрасли молодежной политики в нашей стране.
На уровне округов в стране уже существуют восемь аналогичных центров. С созданием СКФО появится девятый на базе ставропольского филиала МГГУ. Со следующего года только в этом образовательном учреждении в СКФО можно будет получать специальность «Организация работы с молодежью». По мнению Валерия Гаевского, новый для региона опыт даст толчок большим образовательным переменам, вуз станет местом концентрации новых знаний, методик, образовательным и культурным центром Северного Кавказа.
Также в русло современной молодежной политики органично вписывается и новый СевероКавказский федеральный университет, созданием которого занимается полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.