В четверг Комитет Госдумы по образованию рассмотрит законопроект, заметно увеличивающий число студентовбюджетников. Если его примут, к 2020 году Россия вступит в эру бесплатного высшего образования.
Сейчас за счет бюджета в России учатся 211 студентов на 10 тыс. населения. Показатель в нашей новейшей истории рекордный. Но крайне ненадежный, ибо покоится он сугубо на доброй воле государства. Закон гарантирует всего 170 бюджетных мест на 10 тыс. россиян. А значит, каждый седьмой в любой момент может лишиться расположения чиновников, а с ним и господдержки.
Избежать этой мрачной перспективы призван законопроект, подготовленный главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и зампредом думского Комитета по образованию Виктором Шудеговым. Скорректировав нынешние законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», соавторы предлагают зафиксировать новый, повышенный минимум студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Причем сделать это поэтапно: с 1 сентября 2010 года не менее 190 на каждые 10 тыс. человек; с 1 сентября 2013 года не менее 210; с 1 сентября 2016 года не менее 230, а в итоге с 1 сентября 2020 года не менее 250.
Наращивание бесплатной части студенчества планируется развернуть на фоне усугубляющегося демографического провала (частичное улучшение демографической ситуации в 2010х годах в основном коснется школьников). Таким образом, фактически речь идет о введении к 2020 году бесплатного высшего образования. Цена вопроса, по расчетам авторов законопроекта, не так уж высока: «До 2016 года вообще никаких дополнительных затрат, с 2017 года дополнительные 3,4 млрд. рублей и с 2020го увеличение на 5,6 млрд. рублей». Причем все это, разъяснил Виктор Шудегов, «окупится в сжатые сроки за счет притока квалифицированных специалистов в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики, обеспечивающие наиболее высокие доходы».
По мнению Шудегова, законопроект имеет хорошие шансы на принятие. По крайней мере частично, ведь «в недавнем отчете перед Госдумой председатель правительства сделал политическое заявление, что должно быть не менее 190 бюджетных студентов на 10 тыс. населения». Правда, ни Госдума, ни Минобрнауки «почемуто никак не отреагировали на эти слова», признал он. Но дело, похоже, совсем не в нерасторопности чиновников с депутатами. «Думаю, что в нынешней ситуации законопроект не пройдет уж больно он сейчас не ко времени, заявил другой зампред думского Комитета по образованию, Гаджимет Сафаралиев. Надо по одежке протягивать ножки: в стране демографический провал, экономический кризис не закончился, и неизвестно, когда ждать его следующей волны. В этих условиях 170 студентов на 10 тыс. населения реальная цифра: она дает шанс поступить всем желающим».
Источник: www.mk.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.