С 31 мая по 21 июня 2010 года во Всероссийском детском центре «Орленок» стартуют три специализированные смены Росмолодежи: «Команда XXI века», «Узнай Россию», «Политсеть».
Специализированная смена «Команда 21 века» проводится при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Ее целью является поддержка детских и молодежных общественных объединений, привлечение подростков к участию в проектной, управленческой, исследовательской деятельности, а также содействие развитию молодежного добровольчества.
В 2010 году в смене примут участие 150 мальчишек и девчонок из разных регионов России: победители региональных этапов Всероссийского конкурса лидеров детских и общественных объединений, конкурсов спецсмен Росмолодежи, представивших наиболее интересные социальные проекты, активные участники проекта Года молодежи «Технология добра» и смены «Команда 21 века» 2009 года.
В рамках смены они познакомятся с возможностями по развитию добровольческих инициатив, приобретут лидерские навыки, научатся работать в команде, а потом реализуют собственные социальные проекты. Самые активные примут участие в финале российского конкурса «Лидер 21 века».
«Участникам смены «Узнай Россию» представится возможность поновому взглянуть на страну, в которой они живут. Вместе со специалистами ребята откроют новые уголки необъятной Родины. По итогу смены орлята создадут макет Первого Всероссийского национального парка для детей и подростков, который будет построен в Подмосковье. В нем будут представлены природные, исторические, архитектурные достопримечательности России», рассказали в прессслужбе ВДЦ «Орленок».
Всероссийская профильная смена «Политсеть» направлена на формирование у подростков правовых, культурных и нравственных ценностей через участие в деловой игре «Эволюция власти». Участников смены ждут дебаты, политические бои, интеллектуальные турниры, викторины, тренинги построения политической карьеры, тематические мастерские, аналитические лаборатории, миниисследования и акции.
В рамках смены «Политсеть» пройдет целый ряд программ: «Школа молодого лидера», «Школа политической журналистики», «Школа политтехнолога», «Школа молодежного парламентаризма». Их цель подготовка команды волонтеровлидеров, юных политиков, политтехнологов, политжурналистов и политаналитиков в регионах, обновление программ деятельности детских и молодежных общественных организаций, систем школьного самоуправления и молодежных парламентов.
Источник: www.yuga.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.