Президент Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической по литики РФ до 2020 года, в которой перечислены приоритеты и методы борьбы с производством и распространением наркотиков.
За последнее десятилетие производство опиатов в мире увеличилось вдвое, основной поставщик которых Афганистан, привел статистику президент. Но распространяется зелье оттуда и в Россию, и в Европу, и в Америку, причем в основном наркоудар направлен против молодежи. За 8 лет изза употребления афганского героина до 35 лет не дожили почти миллион молодых людей. «Наша общая задача заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступного мира», призвал Медведев. Тем более что отсутствие борьбы с наркоугрозой подпитывает терроризм, подчеркнул он.
Президент призвал бороться с социальными явлениями, которые порождают наркотрафик, нищетой, неравенством, коррупцией. Наркогосударства возникают в недостаточно развитых странах со слабой экономикой и слаборазвитыми институтами власти, сказал он.
Глава государства обратил внимание на то, что всем странам нужно действовать вместе, в одной антинаркотической коалиции, а борьба с наркоугрозой не должна быть политизирована. «Не надо делить страны, где наркоугроза представляет опасность для всего человечества, и те страны, которые считают как есть, так есть, посмотрим, что дальше будет», пояснил президент. Проблема общечеловеческая, подчеркнул он. Ведь в одиночку Афганистану не справиться, а усилия международных организаций (ООН, НАТО и ШОС) пока не привели к желаемому результату. «Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали», заключил Дмитрий Медведев.
«Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа», прокомментировал он подписанную стратегию. По словам президента, в борьбе с ней нужно использовать не только возможности государства, но и возможности гражданского общества, у которого даже больше шансов переломить ситуацию.
Проект стратегии был обнародован в середине ноября 2009 года. Он запрещает «заместительную терапию» наркоманов, но предполагает создание масштабной системы реабилитации. Авторы приходят к выводу, что в России увеличились масштабы немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, «что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства». При этом государственной системы мониторинга развития наркоситуации нет, профилактика и лечебная помощь недостаточна, говорится в проекте.
В качестве мер борьбы предлагается создать систему защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидировать инфраструктуру их производства, транспортировки и распространения, а также сырьевую базу, подорвать экономические основы наркопреступности и разрушить коррупционные связи.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.