В стране есть предприниматели и ученые, которых не нужно принуждать к инновациям. Они приехали в Петербург на Молодежный международный экономический форум и стали победителями конкурса «Молодой предприниматель России».
Форум открылся 16 июня в библиотеке им. Ельцина. Большой зал библиотеки, оснащенный по последнему слову техники беспроводным Интернетом и проекционными мониторами, настраивал на дух инноваций и открытого предпринимательства.
Приветствовал гостей ¬президент России Дмитрий Медведев. Правда, не лично, а в тексте телеграммы. Мысли президента озвучил Михаил Осеевский, вицегубернатор Петербурга. Он говорил, что именно от молодых «будет зависеть раз¬витие глобальной экономики, формирование рынка идей, изобретений и открытий».
Более резко, в духе принуждения к инновациям высказался Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи: «Развивать сеть прачечных это хорошо, но сильного прорыва не добиться. К нефтяным выш¬кам вас уже не подпустят… Выход один инновации». Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, агитировал за lifetime education подход, который кардинально поменяет образование.
Участники форума, большинство которых приехали¬ из Москвы, обсуждали города будущего, социальное¬ предпринимательство, курс на модернизацию. Итогом работы каждой из групп стал инновационный проект.
Участники секции «Город будущего» представили модель зеленого, чисто¬го и привлекательного для жизни города Завидово, который займет место в треугольнике Дубна Зелено¬град Тверь. Жители этой технологической деревни (так называют ее сами участники) первыми в стране ¬узнают, что такое работающее электронное правительство.
Члены правительства по¬знакомились с предложениями молодых людей на следующий день, 17 июня, на большом форуме в «Лен¬экспо».
В рамках форума были подведены итоги первого всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». За звание победителя боролись 23 финалиста из 9 регионов России. Петербург представлял студент СПбГУТД Вадим Волков, открывший в начале 2010 года прачечную в своем общежитии.
Победителями конкурса стали социально ответственные предприниматели с активной гражданской позицией. Два приза отправились в Тюмень. Их получили Владимир Кайда, генеральный директор «Завода полимерных изделий» и Марина Бакулина, руководитель детского развивающего центра «Ступеньки».
Призы за инновационный подход к бизнесу получили 26летний Андрей Потрясаев из Белгорода, генеральный директор ООО «Пчелка» (внедрил принципы рыночной экономики в работу местного совхоза) и 22летний москвич Михаил Кметюк, генеральный директор ООО «Нововет» (разработывает импланты для животных).
Мастером бизнеса посчитали Веру Мирошниченко, руководителя «Центра Ногтевой Моды» из города РостовнаДону. За два года она инвестировала в развитие бизнеса 30 млн рублей. Девушка владеет салоном ногтевой красоты, учебным центром и сетью специализированных магазинов. Сейчас Вере Мирошниченко, начавшей бизнес в 18 лет, принадлежит львиная доля этого рынка в своем городе.
Эксперт конкурса Станислав Костяшкин, генеральный директор компании Continent Express, считает, что отсутствие среди победителей петербургских предпринимателей хороший знак для экономики страны: «Значит, в экономике нет вакуума».
Источник: www.dp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.