Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и полномочное представительство президента РФ в СевероКавказском федеральном округе организуют под Кисловодском молодежный лагерь «Кавказский дом», пишут «Ведомости».
Согласно конкурсной документации, одной из задач «Кавказского дома» является «создание положительного образа СевероКавказского региона перед Олимпиадой в Сочи». По плану, лагерь должен принять 2000 человек за 20 дней. Начальник департамента внутренней политики северокавказского полпредства Михаил Маркелов рассказал, что лагерь обойдется бюджету в 50 миллионов рублей, 10 из которых будут переданы на реализацию проектов участников лагеря. Для сравнения молодежный лагерь «Селигер2010» будет стоить 90 миллионов рублей бюджетных денег.
Организаторы «Кавказского дома» заявляют о том, что при создании лагеря они намерены учесть опыт лагеря на Селигере, который ежегодно организует прокремлевское движение «Наши», однако отрицают прямую связь между двумя проектами. «Мы постарались убрать жесткую политическую составляющую», заявил Маркелов. Тем не менее, стоит отметить, что Росмолодежь (одну из двух организаций, отвечающих за создание лагеря под Кисловодском) возглавляет Василий Якеменко, который с 2005го по 2007 год являлся федеральным комиссаром движения «Наши».
Половина участников лагеря, в число которых входят молодые предприниматели, социальные лидеры, спортсмены, журналисты, блогеры, учителя и краеведы, должны приехать в «Кавказский дом »из Дагестана и Ставропольского края. Также запланировано присутствие представителей Абхазии и Южной Осетии. Маркелов пообещал, что лагерь обязательно посетит полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Не исключены визиты в «Кавказский дом» президента Дмитрия Медведева, а также первого замруководителя его администрации Владислава Суркова.
Источник: www.lenta.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.