Экономическая, инновационная тема, очевидно, станет «ударной» на Всероссийском образовательном форуме «Селигер2010». Во всяком случае, такой вывод можно было сделать на прошедшей в среду в Москве презентации форума. Устраивается меропритие при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ (его глава Василий Якименко открыл презентацию) и организационном обеспечении движения «Наши». Форум пройдет с 1 по 28 июля.
Его первая смена (19 июля) будет посвящена проектам «Международное направление» (в нем примут участие представители 92 стран) и «Артпарад». В рамках второй смены (1019 июля) будут задействованы три проекта: «Инновации и техническое творчество», «Ты предприниматель», «Информационный поток», а в третьей проекты «Лидерство» и «Технология добра».
Смена «Инновации и техническое творчество», по определению ее руководителя Дмитрия Коха, станет «самым масштабным инновационным мероприятием 2010 года, объединяющим все инструменты для реализации новаторского потенциала молодых людей». В частности, для 4 тысяч участников смены уже подготовлены профильные образовательные программы, необходимое экспертное обеспечение, админ и пиарсопровождение.
Как рассказал исполнительный директор группы ОНЭКСИМ, генерального партнера названной смены, Михаил Рогачев, соответствующую работу планируется организовать по пяти ключевым направлениям инновационного развития отечественной экономики, обозначенным президентом России Дмитрием Медведевым в июне прошлого года. Это энергоэффективность и энергосбережение (в том числе вопросы разработки новых видов топлива); ядерные; космические; медицинские и стратегические информационные технологии. По всем направлениям планируется определить несколько перспективных проектов, авторам которых далее помогут в их реализации. Самому Рогачеву, разумеется, ближе всего первое из названных направлений. В этом году в его рамках также будет проведена игра «Строительство энергоэффективного города».
Тогда как один из проектовпобедителей прошлого года ветряная установка сейчас уже проходит практические испытания. Наряду с прочими ресурсами, Россия обладает и огромным потенциалом для развития ветроиндустрии. Но хотя «дарового» ветра в родном отечестве много, используется он пока мало. В том числе изза отсутствия современных эффективных ветрогенераторов, которые превращали бы условно бесплатную энергию ветра в достаточно экономичную и дешевую, в сопоставлении с другими видами энергоисточников, электроэнергию. На разрешение этой задачи и ориентирована, по словам Рогачева, «селигерская» ветроустановка.
Решению конкретных проблем от составления первого бизнесплана до перевода предприятия на новое оборудование должен поспособствовать и проект «Ты предприниматель», пояснила руководитель программы «Вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность» Федерального агентства по делам молодежи Елена Бочерова. При этом, добавила она, опытом преодоления многочисленных трудностей на тернистом предпринимательском пути поделятся уже преуспевшие в реализации собственных бизнесидей участники предыдущих форумов.
Скажем, если на «Селигере2009» 22летний Дмитрий Нетужилкин подивил собравшихся рассказом о созданной им в Подмосковье страусиной ферме, то за минувший год он запустил еще несколько проектов, к примеру, по производства печенья и пряников на заказ, о которых тоже готов рассказать. Казалось бы, что нового может быть в традиционных для россиян, в отличие от страусов, пряниках? «Мы предлагаем пряники с различным содержанием и оформлением. И среди наших заказчиков уже есть, в том числе «Газпромнефть», ответил Нетужилкин, продемонстрировав на ноутбуке пряничные изделия самых новаторских форм.
Готовиться к поддержке лидера страны, способного продолжить курс на модернизацию ее экономики и укрепление суверенитета, в преддверии приближающихся выборов 2012 года, также намерены участники проекта «Лидерство» заключительного этапа форума, сообщила руководитель смены Мария Кислицына. Впрочем, как следует из ее слов, общему делу обеспечения надлежащей экономической эффективности также должен послужить и далекий, вроде бы, от экономики проект «1000 красивых людей», призванный помочь людям с избыточным весом, которые, между прочим, по этой причине, не достаточно эффективны.
А поскольку, очевидно, в надлежащей мере, не могут быть эффективными и люди, не имеющие духовной опоры и не ощущающие вокруг себя душевного тепла, восполнению этого недостатка может посодействовать проект «Технология добра». И как пообещала на презентации певица Юлия Ковальчук, их смена, наверняка, окажется «самой душевной». Но если для проекта «1000 красивых людей» причудливые пряники Нетужилкина будут излишними, то к чаепитиям участников «Технологии добра» они вполне подойдут, помогая создать располагающую атмосферу для главного разговора о том, что каждый из них может сделать для модернизации и инновационного развитии своей страны.
Источник: www.vesti.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.