23 июня глава Росмолодежи и бывший «нашист» Василий Якеменко торжественно презентовал проект «Селигера2010». Лагерь прокремлевской молодежи считается хорошим «трамплином» сюда в поисках счастья едут молодые амбициозные карьеристы со всей страны. Накануне открытия «Селигера» корреспондент РИА «НР» побеседовал с организатором «альтернативного», но не менее знаменитого молодежного лагеря имени Че Гевары в Краснодарском крае Ольгой Ивановой. Она рассказала о том, какого цвета революцию готовят в «лагере Че», о красной икре и виски Chivas regal «в количестве 31 бутылка», о том, как становятся «левыми».
Лагерь им. Че Гевары проводится седьмой год. Он разбивается в лесу на берегу Черного моря. Все приезжающие живут в палатках. Обычная смена длится 2 недели, за это время в лагере успевает побывать около 100 человек.
«Лагерь Че» весьма раскручен и популярен в «узких» кругах. Поэтому «география» приезжающих впечатляет все регионы РФ плюс ближнее зарубежье. Также лагерь посещали «левые» радикалы из Германии, Италии, Сирии, Кубы, Голландии.
Лагерь существует за счет самоокупаемости. Его участники скидываются на еду «в общий котел». Цены в прошлом году были такие: примерная плата хозяину за кемпинг около 100 рублей в день, плюс на питание еще около 150 рублей в сутки.
В лагерь принимают и «пионеров» и пенсионеров. Главное требование «хороший человек с »левыми« взглядами».
«Новый Регион»: Скоро открывается лагерь на Селигере, который традиционно посетят премьер и президент. Не завидуете звездному статусу лагеря и его бюджетам?
Ольга Иванова: Да, нам с 90миллионным бюджетом селигеровцев не тягаться. На тушенку порой не хватает денег. Но мы не ноем. Понимаем, что «селигеровцам» их «отдых» придется отрабатывать. Размен очевиден: мы вам «заботу» и «комфортное проживание», а вы нам долгие продолжительные аплодисменты.
«НР»: Открывшийся на Ставрополье «Миниселигер» воспринимаете как конкурента?
О.И.: Конкурентов у нас пока нет. Задачи другие. Вот мой знакомый собирается в провластный лагерь «Регион 93». Почему? Говорит с руководителями полезными познакомлюсь, а также смогу потусить.
А мы карьеристов и тусовщиков не принимаем.
«НР»: Вы действительно готовите там у себя в лагере цветную революцию? Когда все начнется?
О.И.: «Левые» цветочные революции не признают. У нас один цвет красный. А в лагере мы не революциями занимаемся, а осмысливанием того, что происходит в стране. Дискутируем у костра. А то, как делается «пугало» для устрашения обывателей, видели. Трижды крутили по телеканалу «Россия» сюжет Мамонтова об оранжевых. И представляете, диктор говорит, вот, мол, здесь готовят мясо для оранжевой революции. И мелькают кадры из нашего красного лагеря. Ребята были возмущены, хотели в суд подавать. Да разве что докажешь.
«НР»: Можно ли считать «Че» официальным молодежным лагерем КПРФ?
О.И.: Лагерь ничейный и ребята сами создают его каждый год заново. Порой у нас у одного костра собираются и непримиримые сталинисты и троцкисты, даже либералы иногда на огонек заглядывают.
Я член КПРФ и у своей первичной организации выпросила генератор для того, чтобы в лагере был свет. Но в остальном сколько не зову, никакое руководство не приезжает. И даже знать о нас не хотят.
«НР»: Взяли бы к себе в лагерь «кремлевскую молодежь» на перевоспитание?
О.И.: О, я думаю, откормленные «нашисты» вряд ли выдержат наш скудный рацион, а также физические нагрузки. Им просто слабо будет. За 2 недели «чегеварцы» крепнут и худеют.
А вообще знаю ребят, которые были «нашистами», но быстро покинули ряды движения, сильно разочаровавшись.
«НР»: Всегда интересовал вопрос: откуда в молодых людях берутся оппозиционные настроения?
О.И.: Вы лучше спросите, почему российская молодежь боится быть в оппозиции? Наши студенты не похожи на европейских. Меня всегда поражало во Франции многотысячные акции протеста студентов, а мои сокурсники (когда я училась) безразличны к защите своих прав.
Както мы ходили по вузам, собирали подписи против закона об Автономных учреждениях и платного образования. Ребята расписывались и без конца спрашивали: «А нам за это точно ничего не будет?»
Сплошь и рядом на демонстрации и митинги молодежь идет не по убеждениям, а изза того, что так приказал декан, ректор, начальник на работе. В них воспитали покорность. Преподаватель всегда прав. Сначала препод, а потом любой вышестоящий.
«НР»: Говорят, что все «левые», яркий пример нацболы, из социально неблагополучных семей, воспитывались матерямиодиночками, жили в нищете. Именно поэтому они такие неустроенные, несчастные, агрессивные… Что думаете по этому поводу
О.И.: Ой, да в России и так чуть ли не половина детей растет без отцов и в неблагополучных условиях. Но далеко не все идут в нацболы или к «левым». Обостренное чувство справедливости либо есть в человеке, либо его нет. Ктото пройдет мимо упавшего, а другой окажет помощь.
Проблема в том, что молодежь лишили мечты, приучая к тому, что карьера, богатство это главные ценности. Даже к самым хорошим идеям, как к днищу корабля, прилипли разные «моллюски». И как плыть дальше, пока не очистишь?
«НР»: Какого бы VIPгостя хотели видеть у себя в лагере? Лимонова? Проханова? Путина? Фиделя Кастро?
О.И.: Ну Путин с Медведевым у нас уже «побывали» в прошлом году. В лагере разыгрывали спектакль якобы вертолет с высокими гостями по ошибке сел в нашем лагере вместо Селигера.
А если серьезно конечно, Фиделя. Несмотря на древний возраст, у него душа молодая. Мы бы ему понравились.
«НР»: Расскажите о провокациях, с которыми сталкивались участники лагеря.
О.И.: Наши кураторысоглядатаи такие креативщики. Каждый год чтото новенькое. То майор домой звонит, представляясь радушным лесником, выпытывает, когда автобус с людьми приедет, то нам запрещают носить в лесу футболки с Че Геварой и другой левой символикой.
В другой раз музыкантов на вокзале завернули и повезли переписывать в милицию. В тот год отлавливали для записи всех гостей, и я тоже там побывала меня строго расспрашивали в геледжикском УВД, почему мне нравится Че Гевара. Перепугали нашего участникаитальянца Алессандро, он уезжал и повторял, что не забудет «russian police».
Но блюстители закона превзошли себя летом 2008 года. Тогда в кустах был обнаружен мужчина в камуфляже и с прибором ночного видения. В 3 часа ночи участник лагеря случайно осветил «шпиона» фонариком, и тот бросился в атаку. Ребята пришли на подмогу, скрутили незнакомца, но отпустили, как только увидели его документы.
В прошлом году против нас использовали откровенную провокацию скрытые камеры. Однако снять ничего интересного для себя не смогли у нас дисциплина.
Им удалось заманить меня и еще 23 человек в бар кемпинга перед открытием лагеря, якобы на день рождения помогавших нам местных строителей. Мы увидели просто шикарный стол красная, черная икра, «Хеннеси», кубинские сигары, с которыми нас уговаривали сфотографироваться.
В ролике, который был вскоре брошен в интернет, а потом показан по краснодарскому ТВ, говорилось, что это в лагере Че так живут и что здесь выпито и съедено: «виски chivas regal 31 бутылка, шампанское asti mondoro 45 бутылок, коньяк hennesy 19 бутылок, фрукты 76 кг, красная икра 18 банок, черная икра 14 банок» и много еще чего. Интересно, кто выделил средства на всю эту операцию и дорогие продукты.
Очень смешно было смотреть ролик. Ктото нам даже позавидовал мол, соблазняют вас, оппозиционеры, икрой и «Хеннеси».
А мы дружелюбны, и, когда после очередной пьянки наши «кураторы» на машине перевернулись, мы не злорадствовали, а помогали им вытаскивать ее из оврага.
В этом году уже звонили из городской администрации. Чиновник сказал, что к нашему приезду готовятся. А чего нас бояться? За 6 лет лагеря мы ни разу не нарушили закон, дружим с хозяином кемпинга, помогаем территорию убирать, сухой закон соблюдаем.
«НР»: А сами вы не собираетесь в отместку устраивать провокации кремлевской молодежи?
О.И.: Зачем? Каждый имеет право отдыхать, как хочет, если никому не мешает. Только несправедливо это тем огромные бюджеты и всемерная помощь, нам провокации и ежегодная угроза разгона.
«НР»: Началось предварительное подведение итогов заканчивающихся «нулевых». Это поколение, ваше поколение, обвиняют в излишнем практицизме, вовлеченности в систему потребления. Может вы против системы, потому что вы не конкурентоспособны? Боитесь, что не сможете заработать на квартиру и Мазду3? И поэтому протестуете? А как только поймете, что все получается, сразу уйдете из оппозиции? И поедете на Селигер?
О.И.: Те, кто неконкурентоспособен, не образован, в политику не вмешиваются. Ни денег, ни должностей им это не даст. Только неприятности. Можно и работы лишиться, и вуза.
В нашей среде ученые, врачи, адвокаты, журналисты, аспиранты и студенты. В России интеллигентная молодежь во все времена критически относилась к власти.
Но мы не ставим такие цели квартира, Мазда3. Совсем по другому понимал успех побывавший в лагере в 2008 году адвокат Станислав Маркелов, убитый год назад в Москве.
Депутат Госдумы Илья Пономарев, который нередко заглядывает в лагерь, ни на какие житейские трудности не жаловался.
«НР»: Будут ли в лагере Че в этом году обсуждать модернизацию?
О.И.: Мы ждем, что в лагерь придет Генерал Варгас, наш знаменитый наркомжмот (комиссар по финансам), а в жизни доцентфизик из Орла, уж онто не обойдет вниманием ни Сколково, ни модернизацию. У нас в лагере на дискуссии отводится очень много времени.
Источник: www.nr2.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.