С Василием Якеменко, возглавляющем Федеральное агентство по делам молодежи в канун Дня молодежи встретился Владимир Путин. В молодежной политике страны нет прорывов, заметил российский премьер и обратил внимание на то, что талантливая молодежь и трудные подростки нередко суть одно и то же.
В работе с молодежью власти решили сделать ставку на здоровый образ жизни. Под это дело задействовали даже известные молодежные течения, такие как хипхоп, рэп. Не менее известные движения «Наши» и прочие тоже имеют место. Премьер поспешил сразу уточнить, какие же всетаки обязанности возложены на ведомство. «Агентство по делам молодежи должно формулировать политику государства, которая называется молодежной, объяснял Путин. Не думаю, что у нас за последнее время произошли какието прорывы в этом направлении». А между тем, заключал глава правительства, молодежная политика заключается не только в том, чтобы проводить мероприятия, но и надлежит представлять интересы молодых людей в государственных учреждениях и в региональных администрациях.
Мы для себя традиционно выделяем две очень важные группы молодых людей это трудные подростки, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, и, напротив, талантливые ребята... начал Якеменко.
Среди трудных подростков тоже могут быть талантливые люди, знающе отметил Путин.
И то правда, и зачастую талантливый молодой человек оказывается в тяжелом положении, уточнил Якеменко, рассказав о том, как проходит работа. К примеру, питерская организация «Новое поколение» позволила 20 тысячам подростков, которые совершили первичное правонарушение, работать, зарабатывать деньги и главное не совершить вторичного правонарушения. Идею надо продвигать в регионы. «С одной стороны, запуск этого предприятия в регионе требует определенных средств 150 тысяч рублей нужно тратить на подростка, но, с другой стороны, если он попадет в тюрьму, то государство все равно будет тратить те же самые 150 тысяч рублей и содержать его с непонятной перспективой», сказал Якеменко. По словам главы Росмолодежи, несколько десятков тысяч молодых людей освобождаются из тюрем, и 40 процентов из них в течение полугода снова совершают преступление.
Что же касается талантливой молодежи, среди которой, как выяснилось, встречаются трудные подростки, то создан специальный национальный регистр талантливых молодых людей сегодня туда входит 25 тысяч фамилий по 150 номинациям. И им надо помочь, заключил Якеменко. А Путин еще раз напомнил, что молодые уязвимая категория граждан, «имея в виду, что они только начинают свою жизнь, свою карьеру и, разумеется, нуждаются в поддержке». Более того, все идеи по развитию молодежной среды должны отобразиться в бюджете, уверен премьер.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.