В Московской городской Думе в рамках Дня единых действий по развитию молодежного парламентаризма в России состоялась прессконференция, посвященная деятельности молодежных парламентских структур в столице.
В прессконференции приняли участие председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, депутат МГД Ирина Великанова (оба из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Молодежной палаты при МГД и Общественной молодежной палаты города.
Открывая прессконференцию, Владимир Платонов подчеркнул, что в последние годы в Москве ведется серьезная работа с молодежью, создаются благоприятные условия для ее трудовой, общественной, культурной, спортивной активности.
Председатель МГД напомнил участникам прессконференции известную поговорку о том, что дать молодому человеку удочку гораздо важнее, чем подарить рыбу. «Это мы и стараемся делать», сказал Владимир Платонов.
Ирина Великанова, курирующая в Думе вопросы молодежной политики, напомнила о достаточно долгой и непростой истории создания Молодежной палаты при МГД. К сегодняшнему дню Палата уверенно работающий консультативный совет, а статус подобных советов, создаваемых при органах власти, закреплен в недавно принятом Законе «О молодежи в городе Москве».
Председатели Молодежной палаты при МГД Иван Громов и Общественной молодежной палаты Москвы Владимир Владимиров рассказали о действующей в столице системе молодежного парламентаризма.
В настоящее время при подавляющем большинстве муниципальных Собраний внутригородских муниципальных образований города созданы молодежные общественные палаты. Их представители объединены в окружные Советы, а на уровне города работают Общественная молодежная палата столицы и Молодежная палата при Московской городской Думе, которые образуют Молодежный парламент города Москвы.
За время своего существования членами Молодежной палаты при МГД внесен ряд предложений по совершенствованию нормативноправовой базы Москвы и федерального законодательства, организованы акции по общественному контролю за исполнением законодательства на территории столицы. Членами Общественной молодежной палаты города Москвы, молодежных общественных палат при муниципальных Собраниях разработаны социальные проекты, часть из которых реализована на территориях районов. Разработан проект «Школьный парламент», в средних общеобразовательных школах Москвы проводится интерактивная игра «Молодой избиратель».
В ноябре 2008 года в соответствии с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова было создано Государственное бюджетное учреждение «Центр молодежного парламентаризма». Для работы Центру было передано здание бывшего кинотеатра «Одесса», в стенах которого после ремонта будет создан первый в Москве многопрофильный центр для молодежи.
Подробнее узнать о системе молодежного парламентаризма в столице можно на интернетсайте «Молодежный парламент Москвы». Кроме того, существует Единый портал молодежного парламентского движения России, на котором размещена соответствующая информация из российских регионов.
Источник: www.vmdaily.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.