Как привлечь в науку и промышленность молодые кадры? Ответ на этот вопрос искали инженеры и представители департамента науки и промышленной политики столицы на специально организованной конференции.
Как рассказал руководитель департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев, в основном на столичных предприятиях работают люди в возрасте 55 лет и старше. Не за горами время, когда некому будет передавать опыт. И это при том, что вузы и техникумы выпускают ежегодно сотни молодых специалистов. Причин, по которым молодежь не идет на предприятия, несколько, а главная из них низкая заработная плата. Да и профессии инженера или, скажем, токаря потеряли былой престиж, в моде сейчас экономисты и менеджеры... Скажем, ежегодно столичные колледжи выпускают по две тысячи токарей, а потребность в них составляет порядка 30 тысяч человек. Чтобы компенсировать такую нехватку, предприятия вынуждены искать выпускников училищ из Липецка, Воронежа, Саратова. «Москве надо растить свои кадры!» подчеркнула руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.
По ее словам, в этом направлении были сделаны первые шаги, когда город стал оказывать поддержку колледжам. К тому же на столичных предприятиях стали создаваться советы молодежи, которые активно включились в пропаганду рабочих профессий. Наиболее яркий пример работы у компании «Сухой».
Для старшеклассников проводим олимпиады, а их победители получают гранты на обучение в Московском авиационном институте без экзаменов. Потом они трудоустраиваются в подразделениях компании, рассказал генеральный директор «Сухого» Михаил Погосян. Уже со второго курса привлекаем ребят к работе, чтобы к окончанию вуза они стали квалифицированными инженерами.
Другой вопрос как удержать специалиста?
Участники конференции считают, что молодым надо снижать ставки в банках по кредитам на жилье или бытовую технику... «О пожеланиях сообщим мэру, подвел итог руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. А в июле этого года правительство Москвы обсудит вопрос о введении системы городских грантов для молодых специалистов».
Версию рейтинга рабочих специальностей подготовленную Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru можно посмотреть здесь: www.superjob.ru/research/articles/1475/rejting-rabochih-specialnostej
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.