В Тверской области открылся Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер2010»
Со 2 по 29 июля в Тверской области проходит Всероссийский образовательный форум «Селигер2010». В нем примут участие более 25 000 молодых людей, которые пройдут интенсивную образовательную программу, встретятся с экспертами, представителями власти и бизнеса.
Участниками торжественной церемонии открытия стали руководитель Росмолодежи Василий Якеменко и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
По словам организаторов, одним из ключевых отличий этого форума стало значительное ужесточение критериев отбора участников. «Если в прошлом году было достаточно предложить проект, то в этом надо предъявить доказательства конкретных достижений, сообщил директор форума Илья Костунов. Открыл бизнес докажи, что платишь налоги. Инноватор покажи патент, результат экспертизы, работающий прототип своего изобретения».
Первыми сменами форума, которые пройдут со 2 по 9 июля, стали «Артпарад» и «Международная смена». Участники международной это 1000 иностранцев из более 92 стран мира, а также более 1000 молодых россиян, которые хотят работать в сфере международного взаимодействия.
По словам организаторов, задача смены сформировать у иностранцев мнение о России как стране, привлекательной для туризма, работы и жизни. Кроме того, свои международные проекты и вакансии для иностранных и российских граждан представят на смене крупнейшие российские компании.
В смене «Артпарад» примут участие более 2000 талантливых молодых людей, занимающихся творчеством, писателей, художников, музыкантов, танцоров, кинорежиссеров, фотографов, модельеров.
Кроме этих двух смен, в программе форума запланированы также смены «Зворыкинский проект» (техническое творчество и инновации), «Информационный поток» (работа со СМИ), «Ты предприниматель» (молодежное предпринимательство), «Технология добра» (волонтерство), а также «Лидерство» (общество и политика).
Государственная поддержка форума осталась на уровне прошлого года. Так, Росмолодежью выделено 97 миллионов рублей, еще более 80 миллионов, по сообщению организаторов, составляют средства партнеров, выделяемые на поддержку проектов участников.
Источник: www.spb.kp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.