C 23 по 30 августа в международном молодежном лагере «Ямал», расположенном на черноморском побережье Болгарии в городе Китен, прошел II Международный фестивальконгресс молодежи и студентов. Фестиваль был посвящён Международному Году молодежи 2010: диалог и взаимопонимание. В фестивале приняли участие представители молодежных организаций Латвии, Германии, Украины, Польши, Казахстана, Болгарии, Португалии, Белоруссии, Чехии, Армении и др.
Организаторами мероприятия выступили: департамент по молодежной политике и департамент международных и межрегиональных связей ЯмалоНенецкого автономного округа при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО), Федерального агентства РФ по делам молодёжи, Фонда «Русский мир», Института стран СНГ, Института Русского Зарубежья при участии и поддержке представителей МИД РФ, Посольства РФ в Болгарии и Представительства Россотрудничества в Болгарии.
Целью проведения фестиваляконгресса является популяризация среди соотечественников и молодежи России идеалов мира, уважения прав человека и основных свобод, солидарности и преданности целям прогресса и развития; объединение молодежного движения соотечественников за рубежом и создание новых проектных команд в сфере инноваций, предпринимательства, молодежных СМИ, творчества.
В торжественных мероприятиях фестиваляконгресса и его рабочих заседаниях принимали участие губернатор ЯмалоНенецкого АО Д.Н. Кобылкин, первый заместитель председателя Комитета по делам молодёжи ГД РФ С.Белоконев, генеральный консул РФ в Варне Ю.А. Соловьёв, представители государственных и неправительственных организаций России. Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии В.Иванов передал участникам фестиваля приветствие Руководителя Россотрудничества Ф.М.Мухаметшина, в котором отмечается, что «фестиваль открывает возможности для установления новых контактов, обмена опытом и объединения усилий молодежных организаций в решении актуальных вопросов современности. Он также послужит делу дальнейшей активизации дружеских отношений между молодежью наших стран в различных сферах общественной жизни»
В рамках программы фестиваля работала дискуссионная площадка «Русский мир за пределами России: мотивы и точки объединения соотечественников», прошла презентация деловой ролевой игры «Модель ЮНЕСКО Русский мир», состоялись коммуникативные игры, мастерклассы и тренинги по управлению проектами. Также действовала площадка Ассоциации молодёжных правительств РФ. Завершилась работа фестиваля итоговой конференцией по вопросам перспектив международного сотрудничества.
Источник: www.gazeta.bg15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.