Вчера, 1 сентября, в День знаний, министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко побывал в ФГОУ СПО «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва г. Бронницы Московской области», где дал старт новому учебному году. На праздник к учащимся и тренерскопреподавательскому составу УОРа также приехали заместитель министра спорта, туризма, молодежной политики Российской Федерации Юрий Нагорных, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергей Перников, главный тренер сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин, глава Администрации г. Бронницы Валерий Егоров и другие.
Училища олимпийского резерва, а их в нашей стране девять федеральных и 60 региональных, занимают в ряду учебных заведений особое место. Их задача подготовка педагогов по физической культуре и спорту и спортсменов высокого класса достойного резерва для сборных команд. «Знания, получаемые в стенах училища, дают ребятам силу побеждать, рассказывает директор училища Наталья Шарабаева. Они приходят сюда, чтобы стать победителями. Это особый мир мир знаний и спорта, где все пропитано олимпийским духом, все подчинено высокой цели защищать честь страны на спортивных международных аренах».
В. Мутко и другие гости ознакомились с учебным корпусом, аудиториями, медиковосстановительным центром, общежитием, столовой и пообщались с учащимися, тренерскопреподавательским составом и обслуживающим персоналом.
В УОРе г. Бронницы обучаются более 100 спортсменов, которые специализируются в гребле на байдарках и каноэ, но есть ребята, занимающиеся и другими видами спорта. В спортивном сезоне 2010 года молодые атлеты участвовали в 24 всероссийских соревнованиях и завоевали 301 медаль, из которых 111 золотых. А итогом участия в 13 международных стартах стали 28 медалей: 10 золотых, семь серебряных и 11 бронзовых.
В следующем году училище будет отмечать свое 15летие. Материальная база школы постепенно развивается, но уже не соответствует современным требованиям спортивной подготовки ее воспитанников. В. Мутко обсудил эту тему с присутствующими специалистами по строительству, оснащению оборудованием, представителями местной власти и тренерами сборной. Министр предложил к концу 2011 года подготовить всю проектносметную документацию, а в 2012 году выделить средства, провести реконструкцию гребного канала и начать строительство гребного комплекса со спортивным залом, медиковосстановительным центром и другими помещениями.
После деловой части программы началось торжественное собрание, посвященное Дню знаний, в ходе которого В. Мутко поздравил всех с новым учебным годом, вручил лучшим спортсменам памятные подарки, а сотрудникам УОРа Благодарность Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
Источник: www.parlcom.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.