1 сентября на совмещенном заседании Госсовета и комиссии президента по модернизации Дмитрий Медведев заявил, что недоволен уровнем профобразования в стране. Президент поручил губернаторам и Минобрнауки подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. «У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них в конечном счете должны просто исчезнуть, констатировал Медведев. Такой переток профессорскопреподавательских кадров возможен».
Член президентской комиссии по модернизации, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: сейчас она 70 на 30%, а потребность 20 на 80%.
Изза демографического провала начала 1990х гг. к 2013 г. число студентов может сократиться с 7,5 млн до 4,5 млн человек. В ближайшие годы без работы могут остаться 100 000 преподавателей вузов. Только треть вузов, по оценкам министра образования Андрея Фурсенко, соответствует современному образовательному процессу.
Представители высшего образования выдвигают следующие возражения:
многие вузовские специальности в ПТУ не нужны;
для преподавателей это означает значительное снижение зарплат (в ПТУ они ниже, и вдобавок нет доплаты за ученую степень) и положения в обществе;
ПТУ зачастую расположены в мелких городах, где нет вузов;
вузовские преподаватели будут хуже, чем профессионалы они теоретики, не связанные с производством, и вдобавок просто не умеют преподавать на «школьном» уровне.
«Согласны ли вы, что вузов в России слишком много? Можно ли «выправить» положение в профтехобразовании за счет высшего?» с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов рад, что на проблемы в системе профтехобразования всерьез обратили, наконец, внимание.
«Сейчас ситуация, на мой взгляд, такова, что мы эту сферу образования в целом почти что потеряли», сказал он. «Перекосы во всей системе образования давно уже пора ликвидировать. Действительно, складывается впечатление, что у нас вузов уже больше, чем абитуриентов, а квалифицированных рабочих днем с огнем не найти», отметил отец Димитрий. «Переподготовка кадров и перепрофилирование учебных заведений дело совершенно естественное. Конечно, при такой запущенности проблемы сделать это будет нелегко. Но сама проблема вполне решаема. Было бы желание», заключил он.
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина игумен Лука (Степанов) полагает, что желание сэкономить на высшем образовании дорого обойдется стране.
«Инициатива президента может уничтожить остатки благополучной советской системы высшего образования, и конечно, абсолютное большинство педагогического сообщества высшей школы ее воспримет болезненно. Формальное слияние университетов, следуя какимто математическим финансовым соображениям, безусловно, приведет к разрушению их внутреннего духа и традиций», считает он. «Сейчас мы видим воплощение идеи, согласно которой все высшее образование должно зарабатывать само на себя. Но такой принцип крайне нерассудительный. Хочу заметить, что сама переподготовка преподавателей для работы в ПТУ тоже требует больших денег. И рассчитывать на особый энтузиазм педагогов в этом случае не стоит», сказал он.
«Мне приходится преподавать в учебных заведениях различного профиля и, поверьте, вузовская аудитория по уровню интеллекта и желанию учиться существенно отличается от аудитории профтехучилищ», отметил отец Лука.
Руководитель прессслужбы Cовета муфтиев России Гульнурханум Газиева полагает, что у преподавателей вузов «от страха глаза велики».
«Я по своему кандидатскому образованию демограф и о демографическом провале девяностых и его последствиях знаю достаточно. Разговор о том, что в стране нет необходимости в таком количестве специалистов с высшим образованием, уже был начат давно, еще в начале этого столетия», заметила она. «Мне кажется, что вопрос с пополнением кадров ПТУ за счет преподавателей вузов можно решить, если заинтересовать людей финансово, к примеру, подняв уровень зарплат в средних специальных учреждений. С другой стороны, сокращение преподавательского состава в вузах будет постепенное», полагает Гульнурханум. «Хочу заметить, что сегодня в мире требования к рабочим с профессиональной подготовкой достаточно высокие. В плане общего образования это люди «подкованные». Безусловно, бывшим педагогам вузов придется в какойто степени «снизойти» до своей аудитории в ПТУ, но надо помнить, что в ней находятся те же выпускники средних школ, что и в студенческой аудитории», заключила она.
Источник: www.regions.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.