8 октября в зеленоградском Центре развития предпринимательства состоится Ярмарка научнотехнических и инновационных идей и проектов молодежи Зеленограда сокращенно «РИТМ Зеленограда». Приём заявок от школьников и студентов на бесплатное участие в ярмарке уже открыт и продлится до 20 сентября. Власти придумали и другие способы поддержать интерес молодежи к науке и технике, например экскурсии на предприятия города.
Ярмарка молодежных идей и проектов пройдёт в Зеленограде в рамках V Фестиваля науки в городе Москве. Представить на ней свои инновационные и научнотехнические разработки могут молодые ученые и специалисты, работающие в Зеленограде, студенты и школьники зеленоградских вузов, колледжей и школ, как сообщает портал префектуры Зеленограда, одного из организаторов мероприятия.
Другими её организаторами станут окружные Управление образования и Управление Департамента семейной и молодежной политики. Предполагается привлечь на ярмарку не менее 500 участников. Участие для них будет бесплатным, а вот победители ярмарки в трех возрастных категориях (школьники, студенты, молодые специалисты) получат ценные призы фотоаппараты, сканеры, переносные флэшдиски.
Заполненную заявку и материалы проектов, претендующих на участие в конкурсной и выставочной программе ярмарки, необходимо направить до 20 сентября в Управление Департамента семейной и молодежной политики по электронной почте [email protected]. Форма заявки на участие в ярмарке и перечень материалов, необходимых для оценки проекта участника, представлены в приложениях 13 к положению о ярмарке, которое размещено на сайте префектуры в разделе «Наука и промышленность/ НТТМ/ Ярмарка молодежных проектов и идей».
Помимо выставки и конференции на ярмарке состоятся встречи молодежи с ведущими учеными по микроэлектронике, биотехнологиям и нанотехнологиям. По итогам ярмарки будет снят видеофильм, а наиболее актуальные молодежные разработки опубликуют в альманахе. Организаторы собираются создать также вебсайт ярмарки с базой данных тем и проектов НТТМ, востребованных среди предприятий округа, банком молодежных научнотехнических и изобретательских проектов, библиотекой пособий и рекомендаций по НТТМ, статей молодых ученых и специалистов.
На осень в Зеленограде запланирована и другая поддержка научнотехнического творчества молодежи (НТТМ): круглый стол по теме развития НТТМ и использования её результатов в Зеленограде, на который пригласят 4050 представителей школ и вузов; социологическое исследование престижности НТТМ в среде зеленоградских школьников, студентов, молодых специалистов, аспирантов; экскурсионная программа для школьников и студентов на наиболее интенсивно развивающиеся инновационные предприятия Зеленограда, в том числе в компаниирезиденты особой экономической зоны «Зеленоград».
Источник: www.allmedia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.