Пятый российскобелорусский фестиваль «Молодежь за Союзное государство» в РостовенаДону совпал с празднованием Дня города. Распознать гостей фестиваля среди множества гуляющих горожан можно было по приколотым к груди бантам с флагами двух стран. В этом году в союзном фестивале впервые приняла участие делегация из еще одного славянского государства Украины. По специальному приглашению в Ростов прибыли представители от Верховной рады Украины и два творческих коллектива. Всего же нынешний фестиваль собрал около трехсот участников, а вместе со зрителями получилось более15 тысяч человек.
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля подчеркнул: «Это масштабная встреча друзей и единомышленников продолжает замечательные давние традиции молодежных форумов и фестивалей. Став привлекательной и эффективной площадкой для диалога молодых людей России и Беларуси, парламентариев и представителей органов исполнительной власти, она вносит существенный вклад в возведение нашего общего союзного дома.
Уверен, что и в юбилейный год Великой Победы насыщенная программа обмена опытом деятельности и перспективными проектами молодежных организаций, строительных и поисковых отрядов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, интересные конкурсы, выездные концерты и вечера отдыха позволят укрепить стремление молодежи к совместному созиданию нынешнего и завтрашнего дня на основе духовного родства, незабываемого героического прошлого, новых дел в рамках экономического, образовательного, научнотехнического, культурного и социального пространства Беларуси и России».
Белорусскороссийский фестиваль уже в четвертый раз проводится на Дону. Лишь самый первый молодежный форум приняла в 2006 году Анапа, а затем эстафету его проведения подхватила столица Южного федерального округа. Ростовскую «прописку» фестиваля в шутку объясняют тем, что сентябрь здесь самая замечательная пора: тепло, солнечно и девушки еще в миниюбках ходят. Другие, уже всерьез, подчеркивают, что Ростов это центр молодежной политики Южного федерального округа и Северного Кавказа, а региональные власти радушно принимают участников и гостей союзного фестиваля.
Отличительная особенность нынешнего форума: он приурочен к 65й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходит под девизом «Мы помним...» Стартовало мероприятие с возложения цветов у ростовского обелиска Славы, а одной из главных составляющих культурной программы стал допремьерный показ художественного кинофильма «Брестская крепость» совместного белорусскороссийского кинопроекта, съемки которого финансировались из бюджета Союзного государства.
Несмотря на то что с окончания Великой Отечественной войны прошло более полувека, память о ней и связанных с ней утратах является одним из самых прочных звеньев, связывающих воедино сознание жителей обеих стран. Из кинозала после просмотра фильма молодые россияне и белорусы выходили одинаково молчаливыми и задумчивыми.
Будущее любого общества во многом зависит от того, каковы идеалы, приоритеты и жизненные ценности у молодежи этой страны, считает Виктор Водолацкий, председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и социальным вопросам. Духовнонравственное воспитание подрастающего поколения является для нас задачей первостепенной важности, и, к счастью, нам есть что противопоставить современному эгоистичнопотребительскому мировоззрению.
Общая для нынешних россиян и белорусов историческая память это фундамент Союзного государства, но что будет через двадцатьтридцать лет, когда будущее станут определять политики, родившиеся после подписания Беловежского соглашения?
В процессе строительства Союзного государства проявляется извечная проблема отцов и детей. По нашему заказу проводилось социологическое исследование, и вот его результаты: чем старше были респонденты, тем больше среди них было сторонников сближения России и Беларуси. А вот среди молодежи их было гораздо меньше. Решение этой проблемы, как мне кажется, лежит на поверхности: надо чаще встречаться, чаще общаться. Поэтому Постоянный Комитет Союзного государства регулярно организовывает и проведение олимпиады школьников «Беларусь и Россия. Историческая и духовная общность», и совместные туристические слеты, и межвузовское сотрудничество, говорит Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. И нужно от разовых мероприятий переходить к целевым проектам или даже к программе на постоянной основе. На мой взгляд, необходимо создать какието постоянно действующие консультативные структуры Совет по делам молодежи в рамках Союзного государства или рабочую группу.
Встречаться не раз в год, а гораздо чаще таково пожелание всех участников завершившегося в Ростове молодежного слета. Многим из подружившихся на донской земле гостей фестиваля это удастся уже в ближайшее время: одни смогут снова встретиться в совместных поисковых отрядах, занимающихся поисками погибших в Великой Отечественной войне, другие в рамках обмена между вузами двух стран.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.