1011 октября во Всероссийском выставочном центре в рамках XII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошел II Всероссийский форум «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК России».
На торжественной церемонии открытия прозвучали приветственные слова от министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светланы Журовой и заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олега Рожнова.
В приветствии О. Рожнова участникам и гостям Форума, в частности, говорится:
«Повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без внедрения инновационных экономически выгодных, экологически безопасных технологий.
Именно за вами, активной, обладающей знаниями, готовой к восприятию нового, умеющей использовать инновационные технологии, молодежью будущее села и реализация приоритетной государственной задачи по переводу отечественной экономики на инновационный путь развития.
Ваш Форум, собравший молодых и энергичных представителей агробизнеса, призван стать активной дискуссионной площадкой, позволяющей молодым предпринимателям обсудить широкий спектр вопросов, связанных с актуальными проблемами развития молодежного предпринимательства на селе.
Желаю плодотворной работы, содержательных дискуссий, перспективных идей и успешной реализации ваших планов!»
Организаторами Форума, который становится традиционным и приобретает статус ежегодного, выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Российский союз сельской молодежи.
Целью мероприятия является эффективное развитие аграрного молодежного бизнеса как инновационного направления развития государственной молодежной политики в России.
В Форуме приняли участие около 600 человек, в том числе молодые руководители предприятий сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, крестьянскофермерских и личных подсобных хозяйств, кооперативов и иных форм молодёжного предпринимательства на селе, а также руководители региональных отделений Российского союза сельской молодёжи.
В ходе круглых столов молодые предприниматели аграрного сектора, представители органов государственной власти и руководители крупных предприятий аграрного бизнеса обсудили следующие темы:
«Механизмы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в АПК»;
«Правовые основы регулирования землеустройства и землепользования как важнейших факторов развития агробизнеса»;
«Бизнеспроектирование в АПК»;
«Формирование кадрового потенциала на предприятиях АПК и подбор персонала».
Актуальность Форума обусловлена тем, что на сегодняшний день агробизнес является перспективной нишей российского рынка, которая нуждается как в квалифицированных специалистах, так и в управленцах нового формата, способных работать в рыночных условиях. Широкое обсуждение вопроса развития молодежного агробизнеса на федеральном уровне способствует не только привлечению внимания общества и государства к данной проблеме, но и позволит выявить причины, тормозящие развитие молодежного предпринимательства, и выработать рекомендации для развития малого и среднего бизнеса в сфере АПК.
Источник: www.minstm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.