Меры, предпринятые правительством РФ, по вопросам занятости населения привели к снижению напряженности на рынке труда, однако до сих пор остается актуальной проблема трудоустройства молодежи и инвалидов, заявила вицеспикер Госдумы Надежда Герасимова на круглом столе в нижней палате парламента, посвященном проблемам занятости граждан.
По ее словам, правительство реализовало беспрецедентную антикризисную программу, основная роль в которой была отведена человеку и выполнению обязательств социальной поддержки россиян.
«Число безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения в 2010 году, значительно снизилось с 2,2 миллиона человек на 1 января до 1,6 миллиона человек на 4 октября 2010 года», сказала Герасимова.
Вицеспикер отметила, что в текущем году в мероприятиях, проводимых в рамках переданных субъектам РФ полномочий в области содействия занятости населения за счет субвенций из федерального бюджета, примут участие более полутора миллионов человек.
«Однако, несмотря на определенные успехи выполнения этих программ, проблема трудоустройства молодежи, инвалидов и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, остается актуальной. Особо беспокоит средний возраст безработных 34,1 год, молодежь до 25 лет в этом списке составляет 31,4%», добавила депутат.
По ее словам, на рынке труда сложно конкурировать не только тем, кто впервые ищет работу, но и, в частности, инвалидам, лицам пенсионного возраста, вынужденным переселенцам, а также одиноким и многодетным родителям.
«У этих категорий граждан не трудности в поиске работы, а конкретные проблемы при трудоустройстве», отметила Герасимова.
Участники круглого стола согласились с вицеспикером Госдумы и в этой связи предложили рекомендовать правительству РФ дополнить закон о занятости населения новой статьей, которая предусматривала бы меры стимулирования работодателей при трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и устанавливала размеры компенсаций затрат работодателю на приобретение, монтаж и установку необходимого оборудования для организации рабочих мест инвалидам.
Кроме того, законодатели и эксперты рекомендовали правительству предусмотреть для выпускников возможность стажировки не только по месту жительства, но и в другой местности, а также предоставить органам службы занятости право направлять на подготовку или повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и не признанных безработными, и лиц, уволенных с военной службы и имеющих право на пенсионное обеспечение.
В документах круглого стола также содержится предложение правительству РФ усилить административную ответственность работодателей за непредоставление в органы службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест и установить ответственность за невыполнение квоты по трудоустройству, указав орган, уполномоченный привлекать к ответственности.
Источник: www.rian.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.