Как использовать потенциал молодежи в интересах Союзного государства? Ведь инициативных парней и девушек с нестандартным взглядом на решение различных задач немало. Каким образом оказать им поддержку? Проблемам и перспективам развития молодежной политики в Союзном государстве была посвящена прессконференция в Минске.
Мы создали великолепную правовую базу, считает член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Зданович. В Беларуси действуют законы «Об основах государственной молодежной политики», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», разработан проект концепции республиканской программы «Молодежь Беларуси» на период 20112015 годов. А в России действует Федеральная целевая программа «Молодежь России».
Эти документы предусматривают государственную поддержку молодежных и детских общественных объединений в развитии общественно значимых инициатив.
По мнению Владимира Здановича, самое главное перейти от теории к практике. Как именно? Национальным академиям наук России и Беларуси, например, стоило бы увеличить количество научных проектов, предлагаемых для совместной разработки молодым ученым двух стран. Почему бы ни провести конкурс дизайнерских проектов по оформлению общественных зданий, в частности новостроек? Или мастерклассы молодых педагогов? Обменяться наработками, мнениями... Предложений хватает. Впрочем, В. Зданович подчеркнул: количество проектов, которые носят соревновательный характер, нужно ограничить. Иначе может развиться непонятное соперничество.
А сегодня особой популярностью пользуются молодежные лагеря и слеты. Военнопатриотическая смена в Анапе и кадетская на Нарочи, фестиваль «Творчество юных», конкурс исполнителей молодежной песни фестиваля «Молодежь за Союзное государство» в РостовенаДону. Одним из его лауреатов, к слову, стала белорусская певица Алена Ланская. Еще у молодых людей имеется реальная возможность заработать. Белорусские парни и девушки едут на российские стройки. Только в этом году сотни студентов работали на строительных объектах в Сочи, в Московской, Ленинградской областях, в ЯмалоНенецком автономном округе.
Есть движение и в обратном направлении. Правда, не столь активное. По словам начальника управления по делам молодежной политики белорусского Министерства образования Ирены Дыль, около пятидесяти российских студентов в этом году посетили Березинский биосферный заповедник. Они занимались его благоустройством и параллельно вели научную работу в области экологии. А еще сотня волонтеров из соседней страны зарегистрировалась в Лиге добровольного труда молодежи. Их миссия помогать сиротам в детских домах, инвалидам, престарелым. Совместных проектов хватает и в образовательной сфере. Около 10 тысяч студентов из Беларуси учатся в России, и более 4000 россиян обучаются в белорусских вузах. Но, к сожалению, создать единое образовательное пространство пока не удалось. Слишком много нюансов. В России, например, сейчас действует многоступенчатая система образования, не совпадают сроки экзаменов и формы вступительных испытаний.
Тем не менее в Могилеве успешно готовит специалистов для обеих стран БелорусскоРоссийский университет, а в Минске уже давно работает филиал Российского государственного социального университета.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.