В ряде украинских городов прошли акции протеста студентов против политики правительства в области высшего образования. По мнению молодежи, нововведения, которые инициируют власти, ведут к чрезмерной коммерциализации вузов и открывают широкие возможности для коррупции.
В частности, согласно новому законопроекту, исходящему из Минобразования, ректораты и деканаты получают значительно больше прав. Они смогут теперь взимать со студентов плату за пользование библиотекой, за плановые медицинские осмотры и за аренду институтских помещений для проведения концертов и «капустников», сообщает BBC.
Больше всего возмутило студентов то, что правительственное постановление фактически разрешает вузовскому руководству штрафовать учащегося за пропуск лекций и систематическую неуспеваемость. «Посудите сами зачем преподавателю ставить мне на экзамене хорошую оценку, если я могу прийти на пересдачу, заплатив при этом солидную сумму?» вопрошает один из участников акции «Знания не на продажу» абитуриент КиевоМогилянской академии Владислав Чесноков.
«Естественно, при таких условиях студент автоматически становится «дойной коровой», и если он не в состоянии собрать необходимые деньги, отчисление ему гарантировано», считает юноша.
Студенты митинговали и перед зданием правительства в украинской столице, и на площадях Львова, Луцка, Ровно и Харькова, и на главных улицах Одессы, Донецка и Днепропетровска. «Знания не товар, универ не базар!» «Вы нам коррупцию, мы вам революцию!», «Бунтуй, люби, права не отдавай!» и «Кабмин, незачет!» с таким лозунгами молодежь вышла на демонстрации.
Стоит отметить, что после общественного недовольства законопроектом президент Виктор Янукович призвал правительство пересмотреть решение о принятии указа. «Новые платные услуги для студентов будут означать повышение уровня оплаты за образование. Мы не должны зарабатывать на этом деньги. Нам надо, наоборот, упрощать эту систему», подчеркнул, в частности, Янукович.
При этом недовольные студенты отвели властям на отмену решения всего две недели. По истечении этого срока они готовы с новой силой продолжить массовые демонстрации.
Источник: www.newsru.com15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.