Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики проходит в Тюмени с 19 по 23 октября.
Лучшие специалисты обмениваются опытом, защищают свои программы, проводят самопрезентации и творческие лаборатории, а жюри оценивает теоретический, методический и практический уровень подготовки конкурсантов.
Победителей назовут по четырем номинациям: руководитель органа по делам молодежи; руководитель учреждения органа по делам молодежи; специалист сферы государственной молодежной политики и специалист лагеря, осуществляющий работу в сфере отдыха и оздоровления.
Как рассказала на сегодняшней прессконференции председатель жюри Валентина Пель, конкурс направлен на развитие кадрового потенциала и формирование кадрового резерва. Эти задачи очень важны, поскольку, по словам заместителя председателя комитета по делам молодежи Костромской области Михаила Ирейкина, зафиксирована такая «болезнь» выращенная в сфере молодежной политики звездочка, уходит в другую отрасль.
Жюри конкурса отмечает, что состав участников год от года молодеет. Даже в номинации «Руководитель» за победу борются люди, которым едва минуло 30 лет.
Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин отметил, что в этом году в конкурсе участвуют 68 специалистов из более чем 20 субъектов Российской Федерации. Тюменцы представлены во всех номинациях. Традиционно наши земляки выступают сильно. Так, на первом конкурсе в 2005 году из Костромы с победой вернулись трое тюменцев, среди которых был заместитель директора Областного центра дополнительного образования детей и молодежи по научноисследовательской работе Григорий Кудашов. На нынешнем конкурсе он является членом экспертного совета.
Сегодня Григорий рассказал, что дает человеку участие в этом мероприятии: «Для меня конкурс это глоток свежих идей. Он дает понять, что в сфере молодежной политики много сделано, но еще многое нужно сделать, есть, куда расти».
Отметим, что конкурс зародился в Красноярске, где в течение пяти лет он проходил как областное мероприятие. «10 лет назад мы провели свой областной конкурс, после которого ввели надбавки победителям 20% к зарплате. У нас возник вопрос почему бы не расширить границы? Так конкурс стал федеральным», рассказал Михаил Ирейкин, один из основателей конкурса.
Напомним, конкурс проводился в Костроме, Ижевске, Красноярске, Твери. Тюмень была выбрана площадкой потому, что региону есть что показать и чем поделиться. Об этом заявила сегодня Валентина Пель.
Источник: www.vsluh.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.