«Изменение сельской экономики и сельского образа жизни важнейшая политическая и экономическая задача», заявил накануне, сибирский полпред Виктор Толоконский, выступая перед участниками Всероссийского слета сельской молодежи в Белокурихе Алтайского края. Подробности сообщает ОИЦ «Сибирь».
В работе II Всероссийского слета сельской молодежи принимают участие около 200 представителей из 27 регионов России. Это молодые (до 35 лет) главы и заместители глав муниципальных образований Российской Федерации, лидеры молодежных объединений, проживающие в сельской местности, участники студенческих команд по развитию сельских территорий, эксперты.
Полномочный представитель принял участие в дискуссии, которая прошла в рамках форума по теме «Повышение качества управленческой деятельности на уровне муниципальных районов и сельских поселений». «В настоящее время принципиально важно технологическое обновление сельскохозяйственного производства. Бесперспективно сохранять село в том патриархальном состоянии, в котором оно сейчас находится», подчеркнул Виктор Толоконский. Полпред отметил, что в сельской местности необходимо применять эффективные подходы размещению социальных объектов. «Неэффективно и не рентабельно размещать все социальные объекты в каждом маленьком селе. В то же время, недопустимо снижать уровень обеспеченности населения объектами здравоохранения, культуры, спорта, отдыха. Поэтому нужна принципиально новая транспортная инфраструктура, которая сделает эти объекты доступными для людей», считает Виктор Толоконский. По мнению полпреда, важнейший фактор развития села не только наличие работы, но и возможность ее выбора, в том числе для молодежи.
«Нужно, чтобы молодой человек на селе мог сделать профессиональную карьеру, адаптироваться в социальном отношении быстрее, чем в городе», сказал он, обращаясь к молодым руководителям органов местного самоуправления.
Источник: www.amic.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.