Молодежное движение «Наши», не отличающееся излишне толерантным отношением к оппонентам, в День народного единства перешло символическую грань, устроив весьма неоднозначную акцию под тем же названием, что и выступление радикальных националистов, «Русский марш». Свою энергию участники этого марша проявили в уже привычном для молодежных активистов ритуальнотеатрализованном формате: молодые люди с символикой «Наших» энергично топтали плакаты с портретами людей, символизирующих «позор России». В число «тех, кто нас позорит», наряду с гражданами, которые «реализуют в магазинах просроченные продукты питания и паркуются в неположенном месте», попали и оппозиционные политики, и правозащитники: лидер «другороссов» Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы, член президентского совета по правам человека Людмила Алексеева, один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов и другие завсегдатаи митингов на Триумфальной площади. Председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов высказал свое недовольство таким обращением с портретом гжи Алексеевой, а сами оппозиционеры, «удостоившиеся внимания» «Наших», могут обратиться с исками против молодежного движения.
Перехват «Нашими» националистического бренда происходит уже как минимум во второй раз, и так же, как и в прошлом году, организаторы «Русского марша2» заявляют, что число собравшихся значительно превышает число участников шествия правых радикалов. На набережную Тараса Шевченко площадку напротив «МоскваСити», которая регулярно предлагается устроителям оппозиционных акций и от которой те столь же регулярно отказываются, на сей раз вышло от 20 до 30 тыс. молодых людей под флагами движений «Наши», «Все дома» и «Сталь» (два последних появились в результате реорганизации тех же «Наших»). Другие провластные «молодежки» «Россия молодая» и «Новые люди» митинговали на Лубянской площади под лозунгом «Народ против наркотиков».
«Мы просим нового мэра Москвы Сергея Собянина воспользоваться нашими силами, нашей энергией», разъясняла одна из устроителей альтернативного «Русского марша», комиссар «Наших» Мария Кислицына. Молодые люди с портретами «антигероев» выстроились в колонну под транспарантом с надписью «Позор России». Под «удостоившейся» затаптывания фотографией Лимонова значился приговор: «Фашист, организовал запрещенную фашистскую партию»; гжу Алексееву же активисты «Наших» якобы уличили в получении денег изза рубежа.
Во главе марша шествовала другая колонна ее участники несли плакаты с изображением «Героев России» (выбор которых был довольно разнообразен: помимо участников Великой Отечественной войны в роли героя мог оказаться парень, отслуживший в армии, или «моя мама»). На площади Европы у Киевского вокзала, где прошел митинг «Наших», состоялся финальный акт ритуального действа: участники марша установили стену почета с портретами «героев», к которой сложили плакаты с именами «антигероев».
Заметим, что акция проходила под патронатом Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»), руководимого бывшим лидером «Наших» Василием Якеменко. «Я намерен поговорить с Якеменко о том, что происходило в ходе этого марша, сообщил «Времени новостей» председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. На мой взгляд, такой формат действительно может использоваться в отношении того, кого молодежь считает врагами России или позором России: преступников, наркодельцов, бандитов, которые убивают журналистов, и т.д. такие плакаты можно затаптывать ногами. Но когда ногами затаптывают портрет Людмилы Алексеевой, я не только не понимаю этого, но и глубоко этим возмущен».
По словам гна Федотова, не меньшее возмущение испытывают и другие члены возглавляемого им совета. «Но мы не собираемся по этому поводу выходить на митинги и затаптывать чьито портреты, заметил Федотов. Я просто хочу обсудить с Василием Якеменко этот вопрос и надеюсь, что он примет соответствующие меры к тем людям, которые виноваты в подобном безобразии».
«Недоброжелательно настроенный прокурор мог бы предъявить все что угодно, в том числе хулиганство так это, в частности, было в случае с нацболами, заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» адвокат Дмитрий Аграновский. Однако о хулиганстве в данном случае речи не идет, ведь данное преступление подразумевает нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, а не к конкретным лицам». Вместе с тем, отмечает юрист, к организаторам акции может быть предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства о защите чести и достоинства. «Будь я юристом движения «Наши», то если бы руководство обратилось ко мне с вопросом о том, стоит ли проводить такую акцию, я бы сказал: «Конечно же, нет, поскольку вы можете попасть под преследование в порядке гражданского судопроизводства», подчеркивает Аграновский.
Источник: www.vremya.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.