Шествия с националистическими лозунгами, собравшие тысячи людей, прошли в разных городах Москве, С.Петербурге, Туле и Новосибирске. При этом в Кремле президент заявлял, что «народное единство это основа существования многонационального государства».
Активисты националистических и патриотических организаций прошли маршем в районе Люблино. Акция была согласована с властями и завершилась без происшествий.
Под один из главных лозунгов «Русского марша», барабанный бой и пение хоругвеносцев они с огромными полотнищами стояли во главе колонны шествие националистов стартовало после полудня от пересечения улиц Перерва и Белореченской. Пошли в обрамлении шеренги милиционеров с машиной ДПС и двумя омоновцамикинологами с собаками впереди. Двигались небыстро, хотя ближе к концу марша милиционеры подгоняли отстававшие ряды, скандировали речевки: «Это наш город», «Косово это Сербия» и многие другие. Шли представители Движения против нелегальной иммиграции, участники организаций «Русский образ», «Славянская сила», монархических союзов. С группой сторонников, в том числе и отставных офицеров, пришел на марш полковник Владимир Квачков. Подобные мероприятия становятся более цивилизованными, и не только потому, что их стали разрешать, заметил отставной военный.
Немногочисленные прохожие, кого не распугали мелкий холодный дождь и ветер, по большей части с интересом наблюдали за процессией. Ктото даже махал маршировавшим с балконов и из окон домов. То, что марш разрешили, во многом связано и со сменой городского руководства новый мэр выполняет законные требования, заметил бывший лидер ДПНИ Александр Белов. Основной лозунг нынешней акции, добавил он, звучит как «Свободной России русские власти».
Пройдя мимо автостоянки с автозаками, автобусами и даже броневиком «Тигр», колонная подошла к месту проведения митингаконцерта, после чего большая часть участников двинулась в сторону метро.
Всего в марше, по некоторым данным, участвовали 5 тысяч человек, преимущественно молодежь.
Акцию под названием «Русский марш» провели активисты прокремлевского движения «НАШИ» на набережной Тараса Шевченко в столице. На ней они выразили готовность помогать новому мэру Москвы, а также обозначили, кого считают гордостью или позором нашей страны.
Подготовка акции нашистов напоминала расстановку войска перед сражением. По набережной Тараса Шевченко в одну и другую сторону водили отряды в несколько десятков человек. Под крики из мегафонов людей расставляли в нужные места растянувшейся на сотни метров колонны. Старшие товарищи в куртках движения вооружали более юных активистов флагами и плакатами. Все это под оглушительную музыку из звукоусилителей. Из них, кстати, разносились песни Виктора Цоя в электронной обработке и хипхоп, славящий страну и Путина. Для того, чтобы подбодрить людей, их призывали скандировать «Россия».
Чтобы организовать эту масштабную акцию, а мобилизовать нашистам удалось порядка 20 тысяч человек, с раннего утра в столицу автобусами привозили активистов из разных городов страны. Во главе колонны выстроили людей с плакатами «Герои России», к которым причислили ветеранов войны, многодетных матерей. Дальше шли те, кто держали длинные транспаранты «Позор России». Кто относится к этой категории, рассказал приехавший из Костромы Виталий.
Кроме того, на плакатах сообщалось, что предателями России являются оппозиционеры Борис Немцов и Эдуард Лимонов, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, лидеры националистических организаций Александр Поткин и Дмитрий Демушкин и другие. Молодые люди и девушки были вынуждены находиться на холоде под дождем долгое время, и скоро боевой дух начал падать. Многие бросали размокающие плакаты прямо на асфальт. Поодиночке и группами молодежь начала дезертировать. Однако уйти с акции оказалось не так просто. На обочине стояли дружинники, тоже из числа нашистов, и пытались загнать людей обратно в строй. Некоторое время спустя колонна двинулась в сторону Киевской. Понастоящему толпа оживилась, только когда увидела десятки фотографов и журналистов на одном из мостов. Закончилось это непродолжительное шествие у площади Европы, где «НАШИ» разместили «стену почета» с портретами ветеранов. Рядом с ней те активисты, у которых ещё остались плакаты с фотографиями антигероев, побросали их на землю.
Добавим, что в рамках этой акции так называемые «НАШИ» также выразили поддержку новому мэру столицы Сергею Собянину и призвали его сотрудничать со своей организацией.
День народного единства стал праздником для всех, кто любит и уважает нашу страну. Для каждого, кто говорит порусски и ценит российскую культуру, об этом на торжественном приеме в Кремле заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, народное единство это основа существования и развития многонационального и многоконфессионального государства. Ранее утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем поздравлении заявил, что для процветания России все ее граждане должны объединиться. Сегодня же Патриарх осветил отреставрированную надвратную икону на Никольской башне Кремля, и открыл выставкуфорум «Православная Русь» в Манеже.
Источник: www.echo.msk.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.