15 ноября 2010 года студенты клуба «OECONOMICUS» приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Электоральная активность молодежи как один из основных факторов политической стабильности государства. Нормативноправовой аспект», прошедших в Малом зале Государственной Думы России.
В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, Председатель ЦИК РФ, представители федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, руководители молодежных общественных объединений.
Открыл слушания Председатель Комитета Государственной Думы по делам молодежи Тараканов Павел Владимирович. Он отметил, что сегодня молодежь проявляет очень слабую активность в политической жизни страны. Многие не только не интересуется политикой, но и не верят в то, что способны повлиять на историю России.
Далее с приветственным словом выступила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, фракции «Единая Россия» Светлана Сергеевна Журова. Она сказала: «Тема электоральной активности в этом созыве заявлена не впервые, она неоднократно звучала на круглых столах и видеоконференциях. И это не случайно, поскольку электоральная активность молодежи показатель развитости правовой культуры, ее практическое выражение». С.С. Журова отметила, что России нужны молодые кадры, которые смогут привести Россию к светлому будущему. Ведь именно молодежи свойственны оригинальные новые идеи, образованность, отсутствие стереотипов, энергичность и смелость. Однако, молодому поколению не хватает решительности в защите своих интересов и интересов нашей страны. «Уже сегодня всем органам молодежного самоуправления необходимо активнее включаться в процессы социальноэкономического развития своих территорий»
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, фракции «ЛДПР» Владимир Вольфович Жириновский говорил как всегда красноречиво и эмоционально, призывая молодежь быть более активной в жизни страны. Именно благодаря В.В. Жириновскому удалось выступить не только заранее подготовившимся докладчикам, но и многим другим участникам парламентских слушаний.
С докладом о роли молодежи в современной России выступил Председатель Центральной Избирательной Комиссии РФ Владимир Евгеньевич Чуров. Он вспомнил успехи и доблестные победы А.В. Суворова, посоветовал не забывать «науку побеждать» великого полководца и руководствоваться ей в жизни.
В целом, парламентские слушания прошли в форме диалога. Было отмечено, что молодежь при поддержке государства должна стать активным участником общественнополитических процессов. По итогам слушаний Правительству РФ рекомендовано поручить Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ создавать условия по превращению молодежи в полноправного партнера государства. Министерству образования РФ рекомендовано провести исследование по использованию в образовательном процессе новых методов, влияющих на формирование активной гражданской позиции у молодого поколения.
Посещение Государственной Думы студентами клуба «OECONOMICUS» уникальная возможность принять участие в обсуждении основных проблем нашей страны, а значит, стать более активными не только на выборах, но и в политической и экономической жизни, отстаивая свои интересы, приобретая необходимый опыт.
Источник: www.mgimo.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.