Одним из главных ньюсмейкеров минувшей недели стал руководитель Росмолодежи Василий Якеменко .
В частности, широко обсуждалось предложение модернизировать уроки физкультуры, выдвинутое им в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным. Мы встретились с Василием и поговорили о здоровом образе жизни, «Сколково» и политике реальных дел.
О здоровом образе жизни
Ваше предложение модернизировать уроки физкультуры вызвало крайне противоречивую реакцию. Расскажите подробнее, в чем суть инициативы?
Начну с того, что обучение молодых людей навыкам здорового образа жизни не является оригинальной идеей Росмолодежи. В июле прошлого года на Госсовете, посвященном молодежной политике, об этом буквально сказал президент Дмитрий Медведев. Поэтому агентство по делам молодежи выдвинуло инициативу о модернизации школьных уроков физкультуры. Мы предлагаем заменить устаревшие прыжки через «козла» на спортивные тренировки с элементами фитнеса, интересные молодым людям, формирующие, кстати, красивую фигуру. А третий, дополнительный урок посвятить практической отработке навыков здорового образа жизни учить подростков следить за собственным здоровьем и правильно питаться. Подобная программа, если ее реализовывать комплексно, уже через несколько лет должна улучшить здоровье школьников, причем дать реальный, исчисляемый результат. И наша апробация этой программы в Самаре и Москве направлена как раз на то, чтобы подвести под нее серьезную методическую базу, сделать так, чтобы внедрение новых уроков не вызвало у школ серьезных дополнительных издержек или долгой переквалификации учителей.
На прошлой неделе вы вместе с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым встречались с американскими студентами. Росмолодежь планирует развивать международные связи?
Мы уже несколько лет подряд приглашаем к нам талантливых молодых людей из разных стран и показываем им, как стремительно меняется Россия. В этом году международную смену форума «Селигер2010» посетили 1500 человек из 90 стран, туда приехали студенты из Гарварда, Стэнфорда, с ними встретился Дмитрий Анатольевич Медведев, руководители крупнейших российских компаний рассказали о возможностях работы в нашей стране. Никакого «Сколково» у нас не будет, если мы не научимся работать с западными молодыми талантами, решать бытовые вопросы их проживания и приезда в Россию. В следующем году мы планируем вновь пригласить иностранцев на форум «Селигер2011», сделать их смену центральным событием форума.
Кстати, о «Сколково». Вы являетесь одним из самых известных сторонников курса на модернизацию страны. Что делается Росмолодежью в этой связи?
Зворыкинский проект Росмолодежи уже объединил 30 000 молодых инноваторов. Через сайт проекта каждый из них может получить экспертизу проекта, обсудить его со специалистами и, конечно, предложить инвесторам. Например, победитель второго инновационного конвента Рамиль Рахматуллин, автор искусственной биокожи, своего первого инвестора нашел через сайт зворыкинцев. А его разработка, которая ускоряет заживление ран и ожогов, превосходит западные аналоги и по финансовым, и по качественным показателям. Ее массовое внедрение может помочь десяткам тысяч людей. И это только один проект, а в системе Зворыкинского проекта их тысячи.
О частном бизнесе и инновациях
А почему частный бизнес так неохотно вкладывает деньги в инновации, что необходима помощь государства?
Не так уж и неохотно. Смену зворыкинцев на Селигере в этом году, например, целиком профинансировала группа «ОНЭКСИМ», ее руководитель Михаил Прохоров лично приезжал на форум, общался с изобретателями. Большой интерес проявляют западные компании: HP, Intel, Merсedes. У нас одни только инвестиции в проекты зворыкинцев за три года составляют больше миллиарда рублей. Но проблема, конечно, есть, поскольку основными заказчиками инноваций являются крупные компании, а чтобы достать изпод земли ведро нефти и продать его, серьезных инноваций не нужно. Вот получить из этого ведра мобильный телефон это требует серьезных инвестиций. Добывающая компания Германии за год регистрирует больше ста тысяч патентов, а в России компания, сопоставимая по размеру, тысячу. Поэтому для Росмолодежи важнейшей задачей было получение от корпораций открытых технических задач. Уже сейчас на сайте Зворыкинского проекта таких задач больше 100, а к концу года их будет больше тысячи. Это означает, что тридцать тысяч изобретателейзворыкинцев будут думать не абстрактно, а будут работать на конкретные задачи, каждая из которых обеспечена деньгами.
Хорошо, а что делать молодым людям, талантливым в других сферах? Если даже изобретения с трудом находят покупателя, то как быть художникам или, скажем, тем, кто хочет начать свой бизнес?
Задачу создания системы по работе с талантливой молодежью на первом инновационном конвенте поставил перед нами Дмитрий Медведев. Сейчас Росмолодежь располагает крупнейшей в России базой, в которой учитываются все победители олимпиад, конкурсов, даже все те молодые люди из России, чей ролик в Интернете набрал больше 100 тысяч просмотров. Мы знаем не только какие проблемы есть у молодого человека, но и где находятся ресурсы, фонды, бизнес, который может и хочет помочь. Эта работа ведется фактически в ручном режиме, стараемся охватить своими проектами максимальный круг интересов молодежи.
Так чем же занимается росмолодежь
Получается, политики как таковой в работе Росмолодежи практически нет...
Сейчас информационный фон такой, что писать о политических столкновениях намного интереснее, чем о конкретных делах. Очень интересно поговорить на тему низких зарплат выпускников вузов, а рассказать об аспирантке философского факультета МГУ Екатерине Гришиной, которая ставит в подъездах контейнеры для сбора лампочек и батареек, а потом сдает их в специальные пункты приема, никто не хочет. А человек зарабатывает деньги сам, решает важную проблему сам и делает это все, потому что иначе отравляются кубометры воды и почвы. Вот это, на мой взгляд, пример настоящего патриотизма. Всех интересует политика, а мы считаем, что сегодня молодые люди могут и должны быть нацелены на решение конкретных проблем, на разработку конкретных проектов, улучшающих жизнь людей вокруг. Молодым людям, каких бы взглядов они ни придерживались, надо прекратить жечь и выбрасывать портреты премьера, перестать ходить со стилизованной свастикой, перестать танцевать на портретах лидеров оппозиции и побольше конкретно работать. Президент обозначил достаточное количество задач, чтобы энергия молодежи не растрачивалась впустую, а тратилась на конкретные дела. Каждому, кто хочет сегодня в России работать, имеет свой проект, не рассчитывает на то, что все какнибудь само станет хорошо, обязательно поможет Росмолодежь.
Источник: www.stav.kp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.