6 декабря руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко посетит Архангельский реабилитационный Центр для подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии. Это первый подобный Центр для осужденных мальчиков. Он создан при поддержке Росмолодежи, благотворительной организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области. В ходе визита В. Якеменко оценит эффективность технологии, которую в следующем году планируется тиражировать на федеральном уровне.
Центр был открыт 14 октября 2009 года За год на свободу, пройдя через него, вышли 15 подростков. Рецидива среди этих ребят не было.
Сейчас в центре проходят реабилитацию 7 воспитанников. Претенденты проходят отбор и должны заручиться рекомендацией воспитательной колонии. Перевод в Центр дополнительная мотивация для осужденных. После открытия Центра в колонии в целом улучшилась дисциплина.
Проблема реабилитации лиц, которые готовятся к освобождению, рассматривалась на заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации 11 февраля 2009 года. По его итогам Президент России Д.А. Медведев рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ разработать и принять программы по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и по содействию их социальной реабилитации.
Глава Росмолодежи Василий Якеменко: «У нас сейчас сидит в тюрьмах около 830 тысяч человек. И 70% из них составляет молодежь, то есть, люди в возрасте до 30 лет. При этом ежегодно в общество возвращается более 250 тысяч человек из мест лишения свободы. Они сталкиваются с проблемами при адаптации. Ведь есть устойчивый стереотип негативного отношения к этим людям. Поэтому нам нужно создать квотирование рабочих мест, специальные биржи труда и социальные центры. Безопасность нашей страны зависит, фактически, от того, будем мы заниматься этими людьми или нет, готовить осужденных таким образом, чтобы они могли возвратиться к нормальной жизни. Уверен, что открытие такого центра это только шаг к созданию сети реабилитационных центров по всей России. Общество и государство обязаны сделать все возможное, чтобы дети, освобождающиеся из мест заключения, имели возможность найти себя в жизни получить образование, а затем трудоустроиться».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.