В четверг вечером сотни британских студентов вышли на улицы Лондона, чтобы выразить протест против принятого парламентом страны закона о повышении платы за высшее образование. Мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, в результате которых пострадали по меньшей мере 12 полицейских и 43 манифестанта. Разгоряченная молодежь даже напала на автомобиль наследника британского престола принца Чарльза. Премьер Дэвид Кэмерон заявил, что все виновные в случившемся ответят «по всей строгости закона».
Беспорядки в центре британской столицы начались в четверг вечером, после того как парламент страны принял закон о троекратном увеличении платы за обучение в университетах страны. Молодых жителей Лондона возмутил не только сам этот факт, но и то, что скандальную инициативу поддержали члены либералдемократической партии, которые во время предыдущей предвыборной кампании были ее ярыми противниками.
Студенты, собравшиеся на площади перед парламентом, жгли костры, разрисовывали граффити памятники, сорвали британский флаг с мемориала погибшим воинам и даже попытались ворваться в Вестминстерский дворец. Более того, они атаковали RollsRoyce принца Чарльза, в котором тот вместе со своей супругой Камиллой ПаркерБоулз направлялся в лондонский театр «Палладиум». Демонстранты облили автомобиль краской и попытались вскрыть дверь и разбить стекло. По словам очевидцев, наследник британского престола был очень напуган всем происходящим, однако, к счастью, никак не пострадал.
Ближе к ночи полиция, использовав так называемую тактику котла, локализовала студентов в одном месте и затем начала медленно выпускать их из блокады. Сейчас власти Лондона подсчитывают нанесенный городу ущерб. Согласно предварительным данным, в результате столкновений травмы получили по меньшей мере 12 полицейских и 43 манифестанта, многие из них были доставлены в больницы Лондона.
Комментируя происшедшее, премьер Британии Дэвид Кэмерон назвал действия молодежи «шокирующими и прискорбными». По его словам, виновники беспорядков «ответят по всей строгости закона». С его позицией согласилась и глава британского МВД Тереза Мэй. «То, что мы видели на улицах Лондона, этот ужасающий уровень насилия не имеет ничего общего с мирными акциями протеста», отметила она.
Источник: www.kommersant.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.