В Сколково открылся Всероссийский инновационный форум «Россия, вперед!», который будет проходить 13 и 14 декабря. В российской «Кремниевой долине» собрались молодые изобретатели, представители инвестиционных компаний, эксперты, научные деятели и журналисты, чтобы обсудить будущее российской науки и ее перспективы.
Отдельным мероприятием Форума стал III Инновационный конвент, посвященный молодым ученым. Мероприятие проходит под патронажем первых лиц государства: два года назад I Инновационный конвент посетил президент РФ Дмитрий Медведев, во второй раз, когда конвент проходил в СанктПетербурге, премьерминистр РФ Владимир Путин. 14 декабря в Сколково вновь приедет Дмитрий Медведев.
В общей сложности за это время на проекты молодых ученых Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) нашло более миллиарда рублей и не собирается останавливаться на достигнутом. Об этом в понедельник «Росбалту» сообщили в прессслужбе Росмолодежи.
«Для Росмолодежи в преддверии Конвента важнейшей задачей было получение от корпораций открытых технических задач. Чтобы молодые изобретатели могли работать над тем, что точно нужно, на что есть заказ. Непосредственно в ходе Конвента крупнейшие промышленные предприятия представят 300 заказов на разработку новых технологий. Это означает, что участники Конвента и еще тридцать тысяч зарегистрированных в «Зворыкинском проекте» Росмолодежи изобретателей будут думать не абстрактно, а будут работать на конкретные задачи, каждая из которых обеспечена деньгами, а значит получат все возможности для того, чтобы их талант, их потенциал был реализован именно в России», отметил глава Росмолодежи Василий Якеменко.
«Зворыкинский проект» программа, инициированная Федеральным агентством по делам молодежи. Свое название она получила в честь Владимира Зворыкина изобретателя электронных оптических приборов и телевидения. Ее цель дать возможность молодым людям реализовать свой научный потенциал, не выезжая за рубеж, получить прибыль за счет внедрения инновационных проектов.
«Ни одно крупное состояние в России не нажито путем создания и внедрения новых технологий. У нас нет Фордов, у нас нет Гейтсов, у нас нет людей, которые чтото изобрели, продали и стали миллиардерами. Вот когда в России появятся первые люди, которые чтото изобрели или нашли изобретателя и сделали уникальный продукт, которого нет ни у кого, тогда, мне кажется, все мы и Дмитрий Анатольевич Медведев смогут сказать: наша задача решена», отметил Василий Якеменко, открывая форум.
В этом году на премию имени Зворыкина претендуют 25 человек. Авторы лучшей инновационной идеи, лучшего проекта и лучшего инновационного продукта получат по миллиону рублей.
Победители в номинациях «Энергоэффективность и энергосбережение», «Ядерные технологии», «Космические технологии и телекоммуникации», «Медицинские технологии», «Стратегические информационные технологии» получат финансирование для реализации своих программ.
В финал вышли более 20 молодых инноваторов. Проекты у всех оригинальные и очень нужные. Сабина Агаева (Дагестан), например, предложила смешивать нанопорошки органического происхождения, например, парафина, со стройматериалами (бетон, штукатурка и др.). Здание, возведенное из такого материала, накапливает тепло за день, отдавая его ночью, днем же, наоборот, кондиционируется. Название ее проекта звучит как «Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем».
Евгений Шуман (Екатеринбург) разработал генноинженерный препарат, способный стимулировать рост поврежденных сосудов у больныхсердечников. Название проекта «Генноинженерный препарат для стимуляции неоангиогенеза».
Александра Жабина (Самара) придумала пластификаторы, которые характеризуются высокой экологической безопасностью. Название проекта «Пути переработки глицерина отхода производства биодизеля».
Алексей Огнев (Владивосток) придумал новые флешкарты и другие носители информации еще большего объема, способные работать быстрее и быть более надежными в сохранении информации.
Вручение Зворыкинской премии пройдет 14 декабря. 8 победителей получат награду лично от президента России Дмитрия Медведева.
Фотоматериалы с Инновационного конвента размещены в интернетдневнике пресссекретаря Росмолодежи Кристины Потупчик.
Источник: www.rosbalt.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.