В субботу в Центральном доме художника на Крымском Валу прошла церемония вручения ежегодной премии за достижения в области хипхоп культуры. Её проводил молодёжный центр «Созвездие» Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы.
Перед началом церемонии прошла прессконференция первого заместителя руководителя Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Алексея Гусева на тему «Молодёжь Москвы2011». Алексей Гусев отметил, что сегодня главное в молодёжной политике столицы, чтобы ребята с разными взглядами и увлечениями были объединены социально значимой деятельностью.
Премия за достижения в области хипхопа, которую мы сегодня вручаем, один из шагов по взаимодействию с представителями молодёжных субкультур, отметил Алексей Гусев.
Он также рассказал об основных направлениях работы департамента в 2011 году. Планируется, что в столице будет создан единый городской календарь всех мероприятий, где молодые люди могут проявить себя, а также будет создана единая база талантливой молодёжи. В следующем году будет увеличено количество мероприятий, посвящённых молодой семье. Ещё одно направление работы связано с развитием научнотехнического творчества молодёжи.
В нашем городе делается очень многое, чтобы молодые люди могли найти себе занятие по душе и возможности для личностного роста. Обо всех проводимых в столице мероприятиях, фестивалях и действующих структурах можно узнать на сайте нашего департамента и сайтах окружных управлений. Молодые люди испытывают потребность самовыражения и должны её реализовывать, отметил Алексей Гусев.
По оценкам департамента, в различные молодёжные движения а это около 50 субкультур входят порядка 500 тысяч человек. Большой процент из них увлечён хипхопом.
Сегодня мы вручаем премию за достижения в области хипхопа, говорит директор центра «Созвездие» Александр Бугаев. Как раз в эти дни исполняется 15 лет легендарному коллективу «Да Буги Крю». Эта команда стояла у истоков этого музыкального направления в нашей стране и является легендой. Также сегодня мы наградим многих ребят, которые являются величинами в своей субкультуре.
Церемония вручения премии была организована как масштабное мероприятие. Его участники и зрители смогли посмотреть выставку художественных фотографий Кирилла Попова и холсты аэрографической живописи Алексея Чернова. С приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Гусев, который сказал:
Дорогие друзья, я очень рад, что сегодня в этом зале собралось столько ярких и талантливых людей. Вы несёте в жизнь позитивное настроение. Я желаю вам успехов и счастья! А что такое счастье? Это понимание, что у нас общий дом, общая страна и мы все такие разные, но мы вместе.
Главным героем вечера стала команда «Да Буги Крю». Её участники зачинатели второй волны брейкинга в России. Их визитной карточкой является хит «Вы хотели Party?». Клип на эту песню продержался более полугода на высших позициях в хитпарадах MTV. Это первая команда из России, которая заняла призовое место на международном чемпионате по брейкдансу East Side Battle. За исторический вклад в развитие хипхоп культуры «Да Буги Крю» получила приз.
Программа церемонии была очень насыщенной. На сцене состоялся премьерный показ эпизодов спектакля «Взаперти». Этот проект плод сотрудничества экспериментальной театральной группы ГУ МЦ «Созвездие» с театром «Альтерум». Также состоялись показательные соревнования «батлы» среди восьми лучших команд России по брейкдансу. Памятный приз за вклад в развитие фанковых стилей получили Евгения Козлова и Роман Поляк. За инновационный вклад в развитие хипхоп культуры был отмечен Дмитрий Егоров, а за популяризацию хипхоп культуры Яна Ярмолюк.
Источник: www.vao.mos.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.