Молодежь направляет энергию в агрессивное русло, поскольку ей неинтересно учиться, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко 27 декабря на заседании Государственного совета, посвященном проблемам демографии и национальных взаимоотношений.
Интерес школьников к учебе слабоват, в то же время молодежный досуг в стране явно «хромает» эта мысль не раз звучала на Госсовете.
По сути, нынешнее заседание Госсовета стало «объяснительной запиской» по поводу событий на Манежной площади в середине декабря, когда футбольные болельщики и националисты устроили несанкционированную акцию, плавно перешедшую в погромы и избиение нескольких десятков человек. Молодежь просто не знает, чем себя занять, и не умеет себя вести, вот и бесчинствует, считает министр.
Молодые люди с криками идут по улице в районе Киевского вокзала.
Андрей Фурсенко считает, что за мотивацию школьников к учебе и за их поведение во многом отвечают педагоги. Трудно с этим спорить. И все же стоит ли перекладывать на них всю ответственность? Ведь, как признал сам же министр, сама система контроля знаний в школах сейчас ориентирована «только на подготовку к экзамену… а не на получение знаний каждый день».
Так или иначе, получается, что учеба в школе для многих детей сводится к единственной цели сдать единые государственные экзамены и попасть в вуз. А дальше можно благополучно забыть все якобы ненужные школьные знания. При таком отношении к школьным предметам мотивация изучать их испаряется сама собой.
При этом, не интересуясь учебой, молодые люди так и остаются неприкаянными, не могут удовлетворить свои интересы при нынешней слабой системе организации досуга.
Но корни «деструктивного» поведения молодежи даже не в этом. Они в том, что сама объективная действительность экономическая ситуация в стране сейчас не может полноценно мотивировать детей учиться, замечает руководитель Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии РАН Давид Константиновский.
«Дети должны знать, что, когда они закончат школу, им найдется применение в экономике, отмечает ученый. Они должны быть уверены в том, что будут востребованы заводами, компаниями, фирмами, что им есть куда двигаться в обществе». Пока же многие молодые люди не видят даже ближайших перспектив (например, сомневаются в возможности поступления в хороший вуз) и считают себя оттесненными «на обочину жизни». Эта мысль, кстати, прозвучала в выступлениях участников событий на Манежной площади.
Молодежи нужны ясные перспективы, цели в жизни и положительные герои. Над этим должны работать и Министерство образования, и СМИ, и родители. Телевидение увлечено криминальными историями. «Где в кино хорошие врачи и талантливые инженеры?» риторически спрашивает Давид Константиновский.
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству «оценить качество программы методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке».
Гражданское воспитание действительно необходимо, комментирует Давид Константиновский. Но оно не должно сводиться только к дежурным походам по памятным местам боевой славы и встречам с ветеранами. Чувства молодежи можно затронуть только при неформальном подходе к проблеме. Патриотические уроки должны быть личностно окрашены.
Нужно учитывать то, что сейчас социальные сети не просто конкурируют с семьей и школой в воспитании молодежи, но зачастую становятся главным воспитателем. В принципе они способны как разжечь нездоровые страсти, так и направить молодую энергию в конструктивное русло. «Если в жизни появится позитив, то он обязательно появится и в социальных сетях, его будут обсуждать», говорит Давид Константиновский.
Только так, а не искусственными вбросами информации, можно патриотически сориентировать социальные сети, считают многие эксперты.
Наконец, необходимы масштабные исследования по молодежи, заключает Давид Константиновский. Куцые социологические опросы мало что проясняют. Нужно предоставить слово самими молодым людям с тем, чтобы выяснить их ценностные приоритеты.
Источник: www.rian.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.